В приоритете – мир и согласие. Супруги Мирошниченко получили белорусское гражданство и в новом статусе впервые приняли участие в голосовании

logo
Среда, 23.02.2022 10:32 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0420
В спокойную и мирную Беларусь супруги Юлия Мирошниченко и Эдуард Павлыш вместе с детьми приехали из Донецкой области в 2014 году. Тогда события на юго-востоке соседней страны вынудили многих людей оставить свои родные дома и отказаться от привычного уклада жизни.


Покидать родной город Макеевка, работу и начинать все с чистого листа в другой стране, признается Юлия Александровна, было непросто и даже страшно, но о сделанном восемь лет назад выборе сейчас супруги не жалеют.

– Как только обстановка в Донецкой области стала накаляться и многое для нас оказалось неясным, муж озадачился поиском нового места по своей специализации, а он у меня кандидат экономических наук, доцент, – рассказывает Юлия Мирошниченко. – Мы рассматривали всевозможные варианты, в том числе и трудоустройство в Беларуси. И нам повезло, работа для супруга нашлась на Витебщине, в Полоцком государственном университете.

Последней каплей, которая и повлияла на окончательное решение о переезде, стала отмена занятий в школах Донецкой области 1 сентября. Для семьи, в которой подрастали двое детей, это оказалось неприемлемым. Так, Юлия Александровна и Эдуард Владимирович оказались в одном из самых молодых городов Беларуси – Новополоцке. Здесь они благополучно прожили три с половиной года в выделенном общежитии. Супруги признаются, что на первых порах адаптироваться на новом месте помогали администрация и коллектив вуза, а также профсоюзная организация, местные благотворительные организации и даже простые новополочане. Доброжелательное отношение со стороны малознакомых людей в значительной мере и помогло тогда справиться с возникающими трудностями. Вскоре Эдуарду Владимировичу поступило предложение возглавить кафедру информационных технологий и управления бизнесом в ВГУ имени П. М. Машерова. Снова переезд и адаптация в Витебске. И опять справляться с этими сложностями семье помогали на всех уровнях: от руководства вуза и органов местного самоуправления до простых жителей. Сейчас семья проживает в социальной квартире, выделенной в одной из новостроек на улице Ленинградской. Юлия Александровна занимается домашним хозяйством, реабилитацией и социализацией старшего ребенка, который имеет ограниченные возможности из-за своего состояния здоровья. Но, несмотря на это, Владимир окончил здесь вспомогательную школу, сейчас задействован в различных клубах по интересам. Дочь Антонина учится в четвертом классе средней школы № 27, пробует свои силы в театральном отделении школы искусств.


В декабре 2021 года случилось радостное событие – супруги получили белорусское гражданство, а с ним определенные надежды и планы на дальнейшую жизнь. В уже новом для себя статусе – белорусских граждан – они впервые за свое семилетнее пребывание в нашей стране приняли участие в голосовании. Сделали это досрочно, на участке для голосования № 9 Железнодорожного района, который организован в помещении клуба ОАО «Тираспольский агротехсервис», предварительно скрупулезно ознакомившись с предлагаемыми изменениями и дополнениями Конституции Республики Беларусь.
– Конечно наша малая родина – это Макеевка, но и на белорусской земле чувствуем себя уже достаточно комфортно, – отмечает Юлия. – Здесь стали, можно сказать, своими, а значит, нам небезразлична судьба и будущее Беларуси, где мы и наши дети обрели дом, возможность самореализации, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений