От преамбулы до заключительных положений. Широкий круг вопросов по предстоящей конституционной реформе обсудили на диалоговой площадке, которая прошла на базе ОАО «Керамика»

logo
Вторник, 18.01.2022 11:33 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0455
На диалоговой площадке, которая прошла на базе ОАО «Керамика», обсудили широкий круг вопросов, касающихся предстоящей конституционной реформы и обнародованной редакции Основного закона страны.



С коллективом предприятия встретились помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, депутат, член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Горваль, глава администрации Октябрьского района Юрий Панфилов и начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма администрации Октябрьского района Людмила Башкова.

Приветствуя собравшихся, Анатолий Линевич рассказал, что знакомство с предприятием произвело на него приятное впечатление, а также положительно отметил достижения коллектива. Он обозначил, что, несмотря на повестку мероприятия – обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь, присутствующие могут задать представителям власти и свои бытовые вопросы.

– Конституцию должны писать люди, – выразил уверенность Анатолий Линевич. – Для этого проводится такая большая работа по сбору и обобщению мнений. После того, как проект Основного закона был вынесен на всенародное обсуждение, поступило около 5000 вопросов от граждан. Вы также можете внести свои предложения, мы поможем их сформулировать и передать в комиссию для рассмотрения. Не исключено, что они лягут в основу Конституции или найдут свое отражение в отраслевых документах, но в любом случае будут учтены.
Работники ОАО «Керамика» были хорошо осведомлены о грядущем референдуме и о поправках Конституции, поэтому разговор получился оживленным и продуктивным. Он коснулся предпосылок, обусловивших необходимость внесения изменений и дополнений в важнейший для страны документ, а также большинства новелл Основного закона – от закрепления традиционных семейных ценностей, исключения нейтралитета, патриотического воспитания населения, молодежной политики до перераспределения власти и многого другого.


Так, из зала поступил вопрос по поводу 89 статьи, один из подпунктов которой гласит: «Всебелорусское народное собрание по предложению Президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».

– Оглядываясь на недавние события в Казахстане, куда были направлены наши миротворцы, не станет ли ВНС тормозящим фактором? – поинтересовались на «Керамике». – Ведь такие решения требуют быстрой реакции, а для созыва делегатов требуется определенное время?

– Это довольно распространенный вопрос, – ответил Анатолий Линевич. – Он будет рассматриваться на итоговом обсуждении проекта Конституции. Возможно, за Президентом останется такое право. В любом случае, в век цифровых технологий не проблема организовать проведение собрания, к примеру, дистанционно.
Спикеры подробно остановились на дополнении 28 статьи о том, государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.

– В прошлом году был принят соответствующий закон, и он уже работает, – пояснила Светлана Горваль.– Исходя из его положений, для нарушителей предусмотрена серьезная персональная ответственность. Закрепляя эту норму в Конституции, государство в очередной раз выступает гарантом прав и свобод человека.

В ходе обсуждения этого пункта был определен консенсус: люди должны сами понимать, что не стоит распространять о себе информацию, с помощью которой можно прямо или косвенно идентифицировать человека. В лучшем случае есть вероятность получить новостную рассылку от магазина, в котором была зарегистрирована скидочная карта, в худшем – стать жертвой киберпреступления. Нужно быть внимательными и бдительными и обращать внимания на формулировки! А что касается интернета, то следует доверять проверенным источникам информации.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма администрации Октябрьского района Людмила Башкова обратила внимание присутствующих на дополнение 15 статьи в части государственного обеспечения сохранения исторической правды. Все единодушно сошлись во мнении – Великая Отечественная война коснулась каждой белорусской семьи. Глава администрации администрации Октябрьского района Юрий Панфилов отметил, насколько важно в этой связи патриотическое воспитание молодежи. Особенно сейчас, когда все меньше остается свидетелей того времени. Он рассказал, что в Октябрьском районе проживают 18 участников Великой Отечественной войны и 48 представителей других категорий – бывших малолетних узников, труженников тыла и прочих, кто застал военное лихолетье.

– В Интернете все больше появляется различных фейков и вбросов, не соответствующих действительности, – отметил Юрий Панфилов. – Люди начинают забывать, кто и какой флаг водрузил над Рейхстагом.

Прозвучал из зала и вопрос отраслевого значения, связь с которым прослеживается в дополнении 47 статьи, где указано, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту.

– Пенсионная реформа подходит к концу, и у многих людей выход на заслуженный отдых отодвинулся на три года, – поинтересовались на предприятии. – Будет ли дальнейшее увеличение пенсионного возраста?
Светлана Горваль заверила, что на уровне Правительства и Парламента этот вопрос не рассматривался. Она взяла вопрос на заметку.

Также внимательных граждан насторожила формулировка 88 статьи, где указано, что предложение о выдвижении обвинения Президенту и смещении его с должности вносится Всебелорусскому народному собранию по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей. В связи с эти возник вопрос: не слишком ли это мало?

– Речь идет только о предложении, – пояснила Светлана Горваль. – Решение Всебелорусского народного собрания о смещении Президента с должности принимается после получения заключения Конституционного Суда о наличии фактов систематического или грубого нарушения Главой государства Конституции. Решение ВНС считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава ВНС. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений