Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений в проект Конституции Республики Беларусь состоялась в Кировской сельской библиотеке.

logo
Четверг, 13.01.2022 10:40 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0491
Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений в проект Конституции Республики Беларусь состоялась для работников централизованной библиотечной системы Витебского района в Кировской сельской библиотеке. Участие в ней приняли председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского райисполкома Наталья Соколовская.



На взгляд главы депутатского корпуса области библиотекари в силу своего образования, высокой эрудированности и профессиональной подготовки наряду с госслужащими и юристами могут и должны активно включиться в разъяснительную работу по обсуждению предлагаемого проекта изменений и дополнений Конституции и доносить населению актуальную правдивую информацию. В этой связи роль библиотек недооценивать нельзя.

– Идет вторая неделя активного обсуждения проекта, и мы видим, как возрастает активность наших граждан. Если на первых диалоговых площадках было понятно, что не все принимающие в них участие, ознакомились с предлагаемыми корректировками, и приходилось давать разъяснения практически по всем пунктам каждой статьи Конституции, то сейчас люди хорошо проинформированы и активно задают вопросы самого разного характера, в том числе касающиеся социальных гарантий, – отметил Владимир Терентьев.

О роли библиотеки в современном обществе, специфике работы библиотекарей в сельской местности рассказала директор Витебской районной централизованной библиотечной системы Галина Нисневич.


– Сейчас многие задаются вопросом, нужны ли в эру интернета библиотеки, читают ли наши граждане книги в бумажном формате? Ответ однозначен: да. Безусловно, среди читательской аудитории, пользующейся услугами библиотекарей, преобладают школьники и люди пенсионного возраста, но мы видим, что к книге в бумажном переплете стали возвращаться и представители среднего возраста, молодежь, – отметила Галина Дмитриевна.

Библиотеки одними из первых включились во всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции. С 27 декабря на базе шести библиотек Витебского района работает шесть публичных центров правовой информации, где читатели не только могут ознакомиться с проектом корректировок Основного Закона страны, но и получить подробные разъяснения по тем, или иным статьям – библиотекари активно консультируют.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений