Романов: гражданское общество Беларуси достаточно зрелое, чтобы строить партийную систему

logo
Вторник, 07.02.2023 16:45 | Рубрика: Официально
02187
Гражданское общество Беларуси достаточно зрелое, чтобы строить партийную систему. Об этом заявил председатель республиканского общественного объединения "Белая Русь" Олег Романов на заседании организационного комитета по строительству "Белорусской партии "Белая Русь" в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, необходимость создания сильной политической партии в стране ощущалась уже давно. Для решения этой задачи предприняты конкретные шаги. "Когда гражданское общество в нашей стране является достаточно зрелым, чтобы строить партийную систему, когда есть необходимость в сильной политической партии, которая будет выражать и защищать интересы белорусского народа и государства, мы решили перевести подготовительную работу в финальную стадию, стадию конкретной реализации задачи построения политической партии", - сказал Олег Романов.

Беларусь сегодня находится в ситуации вызова, брошенного со стороны внешних сил, отметил председатель объединения. "В этом смысле наше общество и государство должны быть едиными и организованными, нацеленными на защиту страны и национальных интересов. Одним из субъектов такой деятельности, защиты национальных интересов, интересов белорусского народа и государства должна стать политическая партия", - подчеркнул он.

"Какой мы видим политическую партию? Мы видим ее занимающей центр политического спектра. Это не партия крайностей, она не выражает интересы одной, пусть даже важной социальной группы. Это партия, которая будет выражать интересы белорусского народа в целом. Поэтому мы предлагаем в качестве идеологии не принимать какую-то классическую политическую идеологию, как, например, либерализм, консерватизм, социал-демократия и так далее. А принять идеологию белорусской государственности, выраженную в нашей Конституции и целом ряде идейных смыслов, документов, посылов, которые существуют и развиваются в нашей стране, - дополнил Олег Романов. - По членству мы видим ее как массовую партию. Нам нужна сила, которая будет надежной опорой белорусского государства и ее лидера - главы государства. В перспективе мы нацелены на то, что партия будет представлена во всех регионах страны, всех социальных группах - аграрии, промышленность, бизнес, образование. Это будет сила, которая стягивает белорусское общество, позволяет ему быть единым, цельным, неуязвимым".

РОО "Белая Русь" не уходит из политического и общественного пространства, уточнил председатель объединения. "Мы остаемся, работаем, реализуем проекты и решаем задачи, стоящие перед нами. Политическая партия возникает не путем трансформации общественного объединения, а путем создания новой политической партии. В этом смысле "Белая Русь" как общественное объединение является где-то инициатором этого процесса, где-то будет одной из движущих сил в построении политической партии. Наша работа - это открытая работа, нацеленная на привлечение патриотов страны, всех людей, которые понимают, что без объединения, без сообщества единомышленников выжить в современном мире будет очень непросто".

В состав оргкомитета по созданию партии входят представители гражданского общества, руководители крупнейших общественных объединений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.