Лукашенко: сельскохозяйственный сектор пора переводить на новый технологический уровень

logo
Вторник, 16.04.2024 13:27 | Рубрика: Официально
04574

Сельскохозяйственный сектор пора переводить на новый технологический уровень. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сельскохозяйственный сектор давно пора повсеместно переводить на новый технологический уровень, внедрять точное земледелие. Оно позволяет сформировать благоприятную среду любой культуре для роста, а значит, снизить материальные затраты, повысить объемы и качество продукции, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Ключевые элементы для создания такой системы мы сегодня имеем, и это стратегия на перспективу".

Он отметил, что мировые лидеры по производству сельскохозяйственной продукции вкладывают значительные средства в создание умной техники и цифровизация у них в аграрном секторе доходит до 80%.

"Умное сельское хозяйство сегодня и на будущее - важный приоритет в борьбе с конкурентами. Нужна программа, в том числе по подготовке кадров. Не надо тянуть в нее всех, начните с тех, кто хочет и имеет возможности. Но начинать следует уже сегодня. Мы должны произвести революцию в аграрном машиностроении и сельском хозяйстве, - потребовал глава государства. - Но не забывайте, что прежде, чем делать революцию, нам надо добиться нормального качества сельскохозяйственной техники, которая работает на полях".

Вместе с тем при должной дисциплине, использовании высокопродуктивных сортов растений и пород животных, имеющихся технологиях и сегодня можно работать в полтора и даже в два раза эффективнее, убежден Президент.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.