Держать удар. Каковы истоки нынешнего этапа в белорусско-российских отношениях?

logo
Вторник, 20.12.2022 08:39 | Рубрика: Официально
02538

Свобода, равенство, братство - так со времен Великой французской революции звучит национальный девиз этой страны. В то время как эти три понятия на Западе, да и самой Франции все чаще предаются не то забвению, не то поруганию, Беларусь и Россия активно берут их на вооружение, стремясь выстроить эффективный союз, основанный на общности интересов и взаимоподдержке, передает БЕЛТА.

В 2022 году обе страны подверглись жесточайшему санкционному и политическому давлению так называемого коллективного Запада. Россия оказалась вовлечена в этот водоворот в качестве крупного мирового геополитического игрока. По словам Александра Лукашенко, развязанная сначала экономическая война быстро переросла в прокси-войну с Россией руками украинцев или "до последнего украинца". Беларусь же как ближайший союзник пошла в пристежку, чтобы не дать возможности через нее обойти санкции. Впрочем, и до этого на Западе ее не жаловали, инспирировав в 2020 году попытку мятежа.

"Они хотели лишить нас и независимости, и суверенитета одновременно", - отметил белорусский лидер, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров.

Думается, в этом заключался стратегический просчет Запада. Пытаясь оттянуть Беларусь и Россию друг от друга, там только способствовали сближению двух братских стан, приблизив ясное осознание факта, что деньги порой не главное. Потому что плечо надежного союзника и друга в нынешнем мире само по себе бесценно.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и здесь Беларуси и России фактически извне помогли забыть о всякого рода газовых, молочных и иных войнах, объединить усилия ради общей цели - выстоять и обеспечить благополучие народов своих стран.

"Когда западные партнеры ушли, мы оказались для огромной России востребованными. А это наше общее, что мы создавали совсем недавно (речь о производственном потенциале Беларуси, который был сохранен и приумножен после распада Советского Союза. - Прим. БЕЛТА). Вот отсюда мы что-то можем. И если мы нужны (а сейчас Россия обнаружила - мы им нужны на российском рынке), мы идем туда и замещаем тех, кто ушел. Еще немножко времени, и мы их заместим. Мы вместе с россиянами - учеными, конструкторами - создадим такие образцы, которых не видел мир. И это не замашки какие-то нереальные. Мы уже много сделали. Мы не рухнули, как нам пророчили, на 20-25% ВВП", - заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь Президент России отметил: "Сейчас, когда с нашего рынка некоторые наши западные партнеры уходят, действительно, для белорусских производителей открываются окна возможностей. И белорусский товар очень хорошо идет на российском рынке".

"Подчеркну: наши страны - ближайшие союзники и стратегические партнеры, сотрудничество между которыми развивается на принципах взаимного уважения и учета интересов друг друга", - сказал российский лидер.

Александр Лукашенко заявляет, что в настоящее время фактически определяется будущее белорусского и российского народов: "Реальность такова, и здесь нет ни капли пафоса. Сегодня можно однозначно констатировать: вместе мы смогли не только выстоять, но и найти возможности для развития наших экономик. Притом неожиданно для всех. И прежде всего тех, кто создавал нам сложности".

Ситуация в мире стремительно меняется, и данные перемены по глубине и масштабам без всякого преувеличения носят по-настоящему судьбоносный характер. Но безусловно одно - если кто-то хочет сегодня разорвать отношения и вбить клин в отношения между Беларусью и Россией, у них это не получится. "Они будут только укрепляться. А базу сегодня мы фактически с Президентом и нашими коллегами создали для будущего рывка вперед. Мы его совершим", - уверен Президент Беларуси.

Большое видится на расстоянии, и страны идут к нему постепенно, стараясь делать выверенные шаги. В этом весь секрет частых в последнее время встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина - надо было поговорить по тем или иным вопросам, будь то безопасность или экономика, скоординировать действия. "При таком объеме сотрудничества очень много вопросов, которые требуют постоянного административного сопровождения на высоком или на самом высоком уровне. Правительства занимаются этим почти каждый день. Объем колоссальный. Они много очень сделали. Нам остается только какие-то точки расставить над "i". Но это нужно делать постоянно", - отметил российский Президент.

"Укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире, в которой нас постоянно проверяли и проверяют на прочность. Считаю, что, несмотря на некоторые шероховатости, мы все же находим эффективные ответы на различные вызовы и угрозы", - сказал Александр Лукашенко в начале переговоров.

Не сглазить бы, но пока обе страны действительно весьма достойно держат удар. Видимо и не без божьей помощи, будь то погода, позволившая получить в этом сезоне рекордные урожаи, или хорошая конъюнктура на основные сырьевые товары на внешних рынках. В то время как санкции бумерангом гораздо больнее ударили по самим странам-инициаторам на Западе. К сожалению, как обычно, страдают отнюдь не деятели, придумавшие санкции, а простые люди и бизнес.

Таким образом, Беларуси и России, чтобы не потерять себя в реалиях нынешнего мира, приходится постоянно импровизировать, чувствовать ритм друг друга, приспосабливаться к меняющимся условиям. И в этом можно провести параллели с аргентинским танго, которое, в отличие от стандартного, никогда не танцуют по шаблону, но всегда с особым отношением и вниманием к партнеру.

Что же касается Аргентины и Франции - финалистов завершившегося в Катаре чемпионата мира по футболу - к ним мы еще вернемся. О впечатлениях от главной игры четырехлетия журналисты также не преминули спросить президентов. Пока же об основных договоренностях и заявлениях большого белорусско-российского дня в Минске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА