Беларусь и Нигерия подписали программный документ о сотрудничестве в сельском хозяйстве

logo
Суббота, 08.06.2024 08:33 | Рубрика: Официально
0853

Подписан план действий по укреплению партнерства в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности между федеральным министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Нигерии и правительством Беларуси на 2024-2029 годы. Во время церемонии, которая состоялась 7 июня в Министерстве иностранных дел в Минске, подписи под документом поставили первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Лукашевич и федеральный министр сельского хозяйства и продовольственной безопасности Федеративной Республики Нигерия Абубакар Шаиб Кьяри, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ, по словам Сергея Лукашевича, принят в развитие договоренностей, которые были достигнуты во время визита министра в Беларусь, и предусматривает ряд конкретных шагов, которые позволят увеличить взаимный товарооборот и помогут Нигерии обрести продовольственную независимость. Речь идет, в частности, о поставках продуктов питания и техники отечественного производства на нигерийский рынок.

"Нигерия является крупнейшей страной Западной Африки и крупнейшим нашим партнером (в этом регионе. - Прим. БЕЛТА), там есть даже белорусское загранпредставительство", - отметил первый замглавы МИД. - Усилия белорусской стороны, по его словам, направлены на то, чтобы осуществить полномасштабный выход на рынок этого региона, в полном объеме реализовать задачи, поставленные правительством и главой государства.

"В недавнем послании (поздравительном послании. - Прим. БЕЛТА) по случаю Дня Африки Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова внести свой вклад в ренессанс африканского континента. Это мы сегодня и делаем, - сказал Сергей Лукашевич. - Я очень надеюсь, что министру и его команде Беларусь запомнится именно такой, какой она и является - гостеприимной, открытой и всегда готовой помочь, подставить плечо".

Как сообщалось делегация Нигерии во главе с Абубакаром Шаибом Кьяри на протяжении нескольких дней находилась в Беларуси, знакомясь с потенциалом страны в первую очередь в области промышленности и сельского хозяйства. Зарубежные гости, в частности, посетили выставку "Белагро" и некоторые предприятия.

Как отмечал в беседе с журналистами нигерийский министр, в Беларуси его страну интересует абсолютно все, что связано с сельским хозяйством: "Здесь, в Беларуси, мы видим, что у вас есть огромное количество сельскохозяйственного оборудования, очень современных машин, интересных для нас, и поэтому мы хотим их привезти в наше сельское хозяйство, чтобы повысить урожайность и производительность".

По его словам, вопрос обеспечения продовольственной безопасности является особо актуальным для Нигерии. "В этой связи мы заинтересованы в налаживании дружественных контактов со странами в решении вопросов обеспечения соответствующими технологиями, механизацией, оборудованием. Беларусь известна в мире качеством выпускаемой техники. И мы хотим воспользоваться данными возможностями", - подчеркнул Абубакар Шаиб Кьяри.

Беларусь в свою очередь предлагает не ограничиваться простым экспортом в Нигерию, а выстраивать долгосрочные партнерские отношения на взаимовыгодных условиях. Перспективной видится реализация комплексных проектов. Если говорить о промышленности, то это могут быть не только поставки техники, но и обеспечение ее запасными частями, сервисное и гарантийное обслуживание, обучение местных специалистов эксплуатации и ремонту техники. В перспективе возможно также развитие собственной производственной базы Нигерии. В настоящее время белорусской стороной прорабатывается первый пилотный проект по механизации сельского хозяйства этой страны. Есть договоренности о поставках партии тракторов, навесного оборудования для обработки земли (бороны, плуги), сеялок, комбайнов и др.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.