В многоквартирных домах на улице Титова закрывают мусоропроводы и устанавливают контейнеры по раздельному сбору мусора

logo
Понедельник, 08.06.2020 08:53 | Рубрика: ЖКХ
06171

Неоднозначную реакцию граждан вызвало устройство новой площадки для контейнеров по раздельному сбору мусора.

Место будущей площадки.

Согласно решению горисполкома для формирования эффективной системы раздельного сбора твердых бытовых отходов и извлечения вторичных материальных ресурсов идет поэтапное закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах, такое коснулось и домов №№ 12, 14 и 16 по улице Титова. Взамен должна быть оборудована площадка для установки контейнеров.

Вот только не у всех проживающих здесь это решение вызвало восторг. Кто-то доволен, что в домах после заваривания мусоропроводов станет меньше антисанитарии. Кто-то просто привык и не желает выбросить пакет с мусором по дороге на работу или в магазин. Некоторые же жильцы эмоционально высказываются в том, что данный объект станет источником загрязнения окружающей территории, а ведь неподалеку расположены детские площадки.

Мы обратились к представителю организации, устанавливающей площадку – главному инженеру государственного предприятия «Спецавтобаза г. Витебска» Илье Миснику.

Илья Васильевич успокоил: данные работы проводятся в полном соответствии с правовыми нормативами. Место установки согласовано со всеми необходимыми службами, в том числе санитарными и экологическими. Также увеличена действующая площадка возле дома по улице Локомотивной, 7, корпус 2.

Илья Мисник уверен: жильцы будут испытывать впоследствии только положительные эмоции. Если раньше бачки после наполнения перед выгрузкой выкатывали из каждого подъезда и большим ветром могло выдуваться наружу их содержимое, то теперь этому воспрепятствует закрытая контейнерная площадка, с крышей и со стенами. В ней расположат евроконтейнеры с крышками. Появится возможность собрать мусор раздельно.

Оборудование таких площадок взамен завариваемых мусоропроводов – часть глобальной Концепции обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на 2014 – 2020 годы, это сделано в других странах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений