-- Ряженка – отличный кисломолочный напиток, который приносит пользу. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, -- утверждает фельдшер-валеолог Витебского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Миколишина. И приводит тому следующие доказательства.
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в желудочно-кишечном тракте. При регулярном употреблении пищи, богатой полезными бактериями, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика, а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение. Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы.
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
Ряженка улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Продукт часто используется в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Также ряженка полезна детям и пожилым людям, ведь она содержит достаточно много кальция и укрепляет костную ткань, а значит обеспечивает здоровый рост детей, защищает пожилых от остеопороза и атеросклероза. Магний и железо, содержащиеся в этом напитке, способствуют профилактике анемии, нормализации артериального давления.
Все эти полезные качества ряженки бодрят организм, что приводит к долгой жизни и отменному здоровью.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.