Какая еда полезна для здоровья? Рекомендации дал врач-эндокринолог

logo
Среда, 22.06.2022 14:55 | Рубрика: Здоровье
01538
Все необходимое для жизнедеятельности человек получает из еды. В повседневной суете непросто подобрать рацион правильного питания, чтобы сохранить свое здоровье, молодость, работоспособность. Но давайте все же попробуем это сделать. А поможет в этом компетентными рекомендациями врач-эндокринолог Витебского областного эндокринологического диспансера Юлия Климович. Какая же пища полезна для нашего здоровья? Этот вопрос мы и адресовали специалисту.


-- Свежие овощи и фрукты содержат много витаминов и минеральных элементов, -- начала Юлия Федоровна с главного, поскольку эта позиция в питании многих из нас очень уязвима. -- Включаем в свой рацион: брокколи (белок, клетчатка, витамин C); листовой салат и шпинат (низкокалорийные, содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов С, Е, К, группы В, кальция, магния, марганца, калия); морковь (каротин моркови необходим для кожи, глаз и слизистых оболочек); огурцы (много калия); томаты (калий, витамины С, К и А; ликопин, вещество с антиоксидантными и противораковыми свойствами); сладкий перец (бесценный источник аскорбиновой кислоты и антиоксидантов); спаржу (колоссальный набор витаминов и микроэлементов); цветную капусту (витамина C, фосфор, калий и железо); кабачок и тыкву (калий, витамины группы В, пищевые волокна и антиоксиданты); яблоки (железо, антиоксиданты, клетчатка и витамин C); авокадо (более чем наполовину состоит из здоровых жиров); клубнику (низкий уровень калорийности, но высокое содержание марганца и витаминов); чернику (рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди продуктов).

Защитить свои сосуды от развития атеросклероза, а суставные хрящи от истощения, улучшить состояние кожи, волос, глаз смогут любители орехов. Орехи в сыром виде поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, Е, А, белок, близкий по своему аминокислотному составу к животному. Они могут даже замедлять рост опухолей. Чечевица и фасоль -- источник белка, антиоксидантов, минералов и витаминов, которые необходимы для сердца, головного мозга и мышечных волокон. Бобы перевариваются медленно, а это обеспечивает длительное отсутствие чувства голода.

Как же в рационе без хлеба -- источника клетчатки и пищевых волокон? Но лучше выбирайте цельнозерновые его варианты. Клетчатка заставляет кишечник работать, улучшает перистальтику, моторику. Не перевариваемые волокна активно собирают и выводят из организма шлаки, способствуют росту полезной микрофлоры. Вследствие этого улучшается всасывание витаминов и микроэлементов.

О растительных маслах. Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и раковых опухолей.

Регулярно употребляйте кефир. Это улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, нормализует артериальные давление, нейтрализует канцерогены, купирует аллергические реакции. Кефир не оказывает на желудок и кишечник раздражающего действия и подходит людям с непереносимостью молочных продуктов.

Каша на завтрак – полезный вариант начала дня. Берите гречневую, овсяную, но не быстрые хлопья, а требующие варки, лучше даже крупу. Такой завтрак позволит долгое время не испытывать чувства голода, избежать ненужных перекусов и поступления избыточного количества калорий.

Еще один полезный для здоровья продукт – яйца, он насыщает организм аминокислотами, антиоксидантами и железом. Употреблять в пищу нужно не только белок, но и желток, который содержит витамин Д и холин -- вещество, помогающее бороться с жировыми отложениями.

Нельзя и без мясного. Куриное и индюшачье мясо -- наиболее доступный источник белка, который отлично усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Морепродукты содержат массу белков с незаменимыми аминокислотами, омега-3 полиненасыщенными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантными веществами, поэтому включение их в пищевой рацион поспособствует крепости здоровья и долголетию.

Это далеко не полный список полезной пищи, заключила эксперт, но точно известно, что для того, чтобы организм получил жизненно необходимые микроэлементы, витамины, клетчатку, рацион правильного питания не всегда должен быть сложным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото food.inmyroom.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений