Хирургия без скальпеля. Около 2 тысяч эндоскопических операций в год выполняют медики Витебского областного эндоскопического акушерско-гинекологического центра

logo
Среда, 11.05.2022 12:43 | Рубрика: Здоровье
01591
За последние десятилетия произошли большие изменения в подходах к диагностике и лечению гинекологических заболеваний. Появились новые малотравматичные доступы и оперативные приемы, позволяющие без нарушения целостности брюшной стенки выполнять оперативные вмешательства на женских половых органах. Рассказать подробнее об опыте их применения в нашем регионе мы попросили заведующий гинекологическим отделением Витебского городского клинического родильного дома № 2 Татьяну Лебедеву.



-- С 2002 года на базе нашего отделения функционирует областной эндоскопический акушерско-гинекологический центр, где применяются все известные сегодня методы оперативного лечения гинекологических заболеваний, -- подчеркнула Татьяна Николаевна. -- Операционная оснащена современным оборудованием, что позволяет использовать эндоскопическую технику для выполнения оперативных вмешательств всех категорий сложности из двух доступов: лапароскопического и гистероскопического. Подробнее о каждом из них.

Лапароскопия – альтернатива традиционному хирургическому вмешательству, не требующая разреза брюшной стенки. Этот метод предусматривает проведение операции на внутренних органах через небольшие проколы: один – в области пупка (8-10 мм) и два в области лобка справа и слева (по 5 мм) для введения специальных инструментов, с помощью которых можно оперировать. Во время лапароскопии хирург вводит в брюшную полость специальную эндовидеокамеру очень малых размеров, дающую многократное увеличение оперируемого органа и проекцию изображения на экран операционного монитора. Саму операцию выполняют с помощью точнейших микроманипуляторов.

Неоспоримыми преимуществами лапароскопии в сравнении с традиционными хирургическими методами, являются, прежде всего, незначительные повреждения окружающих тканей и минимальная кровопотеря. Прокол в отличие от разреза, не нарушает естественного кровоснабжения тканей, не повреждает мышцы, жировую клетчатку, фасции.

Основные плюсы лапароскопии для пациента: минимальный болевой синдром после операции, снижение любых видов послеоперационных осложнений, значительное сокращение реабилитационного периода, отличный косметический эффект. Вероятность возникновения постоперационных грыж или спаек при щадящих вмешательствах почти сведена к нулю. Примечательно, что после лапароскопии пациента выписывают на амбулаторное лечение уже на 2--5 сутки. Сегодня лапароскопию называют «золотым стандартом» в диагностике и лечении гинекологических заболеваний.

Гистероскопия – осмотр стенок полости матки при помощи оптики. Этот доступ применяется для диагностики и лечения внутриматочных заболеваний. Под контролем гистероскопа возможно выявить и удалить полипы слизистой оболочки матки (эндометрия), подслизистые узлы миомы, внутриматочные сращения, перегородки матки. Особое значение имеет гистероскопия в выявлении различных видов патологии эндометрия. Только визуальный контроль позволяет удалить из матки всю патологически измененную слизистую, что чрезвычайно важно, так как оставшаяся ткань в последующем может спровоцировать рецидив заболевания. Ряд операций, осуществляемых при помощи гистероскопа, например, при подслизистой миоме матки позволяет избежать традиционной (разрез передней брюшной стенки) или лапароскопической операции, а нередко и удаления органа.

Врачи нашего отделения имеют самый большой опыт эндоскопических вмешательств в Витебске и Витебской области. Здесь выполняются лапароскопические вмешательства по поводу опухолей и кист яичников; миомы матки, с сохранением и удалением матки; всех форм генитального эндометриоза; спаечного процесса малого таза и брюшной полости; пластические операции на маточных трубах при бесплодии, внематочной беременности и другие. При этом предпочтение отдается органосохраняющим операциям, что имеет большое значение для женщин детородного возраста, планирующих в будущем рождение ребенка. Ежегодно выполняется около 2 тысяч эндоскопических операций (75 процентов по отношению ко всем полостным вмешательствам). На Витебщине только мы выполняем гистерорезектоскопическое удаление субмукозных узлов, аблацию и резекцию эндометрия, что позволяет нередко избежать удаления органа, тем самым сохранив репродуктивную функцию женщины. Большая часть их проводится по системе хирургии одного дня, что позволяет уменьшить сроки пребывания в стационаре.

Сегодня эндоскопические операции почти полностью заменили традиционные хирургические вмешательства. Они универсальны для диагностики и хирургического лечения гинекологических заболеваний с максимальным сохранением нормальной анатомии, функции органов, что позволяет повысить качество жизни пациенток.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений