Названы самые эффективные меры против бессонницы

logo
Воскресенье, 21.02.2021 14:27 | Рубрика: Здоровье
02352

По разным данным каждый третий-пятый человек на планете страдает нарушением сна, и причин тому множество: хронические стресс и усталость, неправильный режим дня, поздние ужины, внешние раздражители.

Можно говорить о бессоннице, если у вас трудности с засыпанием (больше 15 минут), частые пробуждения среди ночи, раннее утреннее пробуждение, а затем из-за чувства разбитости, усталости весь день мучает желание скорее лечь в кровать.

Как победить бессонницу?

1. Установите для себя режим: отход ко сну не позднее 23.00, а подъем не позднее 6.00. Почему? Гормон мелатонин, который регулирует периоды сна и бодр­ствования, лучше всего вырабатывается с 23.00 до 2.00 в полной темноте! Если вы любитель ночных посиделок перед компьютером или телевизором, то бессонница гарантирована.

2. Выработайте ритуал отхода ко сну, и через пару недель он войдет в привычку, будет навевать приятные мысли о крепком сне.

3. Откажитесь от дневного сна, а если это проблематично, то продолжительность такого отдыха может быть не более 15–20 минут.

4. Примите решение, что спальня только для сна, уберите из нее телевизор, компьютер, все тикающее и светящееся, а приобретите плотные шторы, комфортные матрас и подушку, легкое теплое одеяло, удобное хлопчатобумажное ночное белье.

5. Установите для себя золотое правило — не беспокоиться из-за бессонницы. Это уже стало навязчивой мыслью? Избавляйтесь от нее немедленно, ведь если скажете себе «опять не усну», то и не уснете.

6. Сделайте подушечку-«засыпанку», наполнив ее мятой, мелиссой, душицей, лепестками роз, иголками сосны и положите рядом. Способствовать нормализации сна будет отказ от курения, кофе и плотного ужина перед сном.

Все перепробовали, а сна так и нет? Читайте перед сном сложный техниче­ский учебник или рабочую инструкцию, тогда уставший мозг откажется принимать такую информацию, и точно захочется спать; за полночь сядьте писать письма или читать книгу, начните наводить порядок в ящике с инструментами и так далее, чтобы перестать контролировать процесс засыпания. Или просто примите теплую ванну или душ — и сразу в постель, сон придет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина БОРИСОВА, заведующий отделом общественного здоровья областного центра гигиены и эпидемиологии.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений