Что делается в Витебской области для снижения распространения инфекций?

logo
Пятница, 27.11.2020 13:37 | Рубрика: Здоровье
05227

В Витебской области отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в ходе которого наблюдается совместная циркуляция различных вирусов, включая SARS-CoV-2, сообщили vitbichi.by в главном управлении по здравоохранению облисполкома. Идет прогнозируемое увеличение заболеваемости среди детского и взрослого населения.

Что делается для снижения распространения инфекций? Проводятся ограничительные мероприятия на объектах с массовым пребыванием людей, социального обслуживания населения, усилен дезинфекционный режим, контроль за состоянием здоровья работников, условиями для соблюдения правил личной гигиены, социального дистанцирования, осуществляется санитарно-карантинный контроль лиц, прибывших в Беларусь. Продолжается работа по своевременной госпитализации заболевших, выявлению, лабораторному обследованию и изоляции контактных лиц (при необходимости), проведению санитарно-противоэпидемических и дезинфекционных мер в очагах. Значимым шагом, дополнившим прежние меры, стало введение с 9 по 18 ноября на всей территории области «масочного режима».

Учреждения санитарно-эпидемиологической службы Витебщины продолжают контроль за реализацией субъектами хозяйствования противоэпидемических мероприятий. Усилен надзор за использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками и населением на предприятиях торговли, бытового обслуживания, в общественном транспорте и маршрутных такси, отделениях почтовой связи, банках, автозаправочных станциях. Продолжается проведение информационно-образовательной работы с населением о необходимости социального дистанцирования, использования масок, антисептиков для рук, бесконтактных методов приветствия вместо рукопожатий и объятий при встречах, соблюдения респираторного этикета, частого проветривания помещений, дезинфекции контактных поверхностей, мобильного телефона и так далее. Повсеместно размещена наглядная информация. Работают «горячие линии», ежедневно работники центров гигиены и эпидемиологии проводят профилактические консультации с населением. Выполнение каждым этих элементарных мероприятий позволит сохранить свое здоровье, защитить себя и близких, коллег от заболеваний и возможных осложнений, подчеркнули в облздравуправлении.

Выплаты медицинским работникам, задействованным в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, осуществляются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». Общий их объем зависит от уровня заболеваемости и числа привлекаемых к этой работе сотрудников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений