Витебск стал первым из областных городов, где начались обучающие занятия для родителей недоношенных детей

logo
Вторник, 28.01.2020 08:39 | Рубрика: Здоровье
06275

В декабре прошлого года в Минске стартовал проект «Школа родительства», который организовало общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» при поддержке Министерства здравоохранения совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ для обучения качественному уходу, воспитанию и развитию таких малышей. Включились в него и регионы.

Председатель объединения «Рано» Ольга Скорбенко и другие его активисты сами прошли трудный путь, обусловленный появлением в семье детей раньше срока. Потому они и объединили усилия, чтобы помогать таким же родителям, предостеречь их от ошибок, вовремя подставить плечо. Пока ребенок находится в педиатрическом отделении для новорожденных на втором этапе выхаживания, обучение и тренинги для мам (могут участвовать и папы) в условиях стационара проведут специалисты: психолог, неонатолог, инструктор по лечебной физкультуре, консультант по грудному вскармливанию, медицинская сестра.

-- Каждой маме мы делаем посыл, что она не одна, ей готовы помочь, -- рассказала Ольга Скорбенко. -- Очень важно донести до родителей мысль, что с таким ребенком можно жить, нужно гнать прочь отчаяние и встраиваться в социум. Самый важный период для жизненного старта деток с первоначальной незрелостью организма, что потенциально чревато возникновением экстренных ситуаций, в которых надо уметь оказать первую помощь, первый год жизни. Это наиболее эффективный период для реабилитации. После выписки из отделения для недоношенных вопросов по уходу возникает масса. Мы наладили коммуникацию с родителями через вайбер-чаты. Более 800 человек по республике уже получают дистанционную помощь. И этот проект возник на основе обратной связи.

-- Сейчас в отделении для недоношенных детей Витебского областного детского клинического центра 14 маленьких пациентов, -- отметила заместитель главного врача по педиатрии Ирина Юнес. -- Ежегодно проходят реабилитацию в среднем 400 таких деток (в стране рождается около 4500 недоношенных -- авт.). Примерно 70 процентов из них с массой тела до 1,5 килограмма. Выхаживаем и малюток с экстремально низким весом – до килограмма (около 10 в год). Нужно очень бережное, трепетное отношение к таким малышам как со стороны медицинского персонала, так и от родителей требуются особые навыки и знания по уходу. Чрезвычайно важен настрой мамы, психологическая поддержка родителей, потому что вырастить такого маленького человечка, добиться наименьших последствий, чтобы он полноценно развивался, ходил затем в школу – очень большой совместный труд.

«Школа родительства» станет большим подспорьем в борьбе за здоровье детей, счастье семей. А первым занятием в ней стал почти часовой тренинг медицинской сестры по массажу Витебского областного специализированного дома ребенка Ольги Лапуновой, ведь в этом медучреждении накоплен огромный опыт реабилитации. Многие мамы пришли в актовый зал больницы с детьми на руках, старались записать и видео урока. Надо сказать, что провела его Ольга Михайловна просто виртуозно. «Спускание малыша на пол с четырех месяцев обязательно, чтобы отрабатывать его физические навыки, -- показывала она все манипуляции на манекене. -- Нет ленивых детей, есть ленивые родители и немотивированные малыши», -- настраивала она па работу аудиторию. И так по всем этапам двигательного развития до уверенной самостоятельной ходьбы (без помощи ходунов и прыгунов).

Кстати, координатор РОО «Рано» есть и в Витебской области. Этой работой занимается психолог областного дома ребенка Елена Казакова. Силы всех неравнодушных к проблемам недоношенных детей объединяются. Девиз этой организации звучит оптимистично: «Солнце взойдет!». А буква «О» в ее названии оформлена в виде солнышка. Из маленького, уязвимого, очень слабого человечка, благодаря врачам и знающим, любящим родителям, обязательно вырастет здоровый, полноценный член общества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений