Молодые специалисты пополнили штат врачей витебской городской поликлиники №3

logo
Понедельник, 22.08.2016 10:16 | Рубрика: Здоровье
02407

Вероника Русецкая врач-терапевт городской поликлиники №3, одна из почти 380 молодых медиков области, приступивших к работе в этом году

С Вероникой Георгиевной мы встретились после смены по приему больных в поликлинике, ей еще предстояло отправиться на визиты к пациентам домой. На лице – улыбка, доброжелательность, а в разговоре о первых рабочих днях и будущем – только позитив, смелые надежды и уверенность в том, что всему при желании можно научиться. А оно, конечно же, есть.

Молодой доктор выбирала профессию осознанно, она дочь старшей медицинской сестры и знает о врачевании не понаслышке. Во время учебы в ВГМУ находила время подрабатывать (в течение трех лет!) на городской станции скорой медицинской помощи. А это очень серьезная школа, говорит Вероника, ведь ты учишься не только грамотно действовать в экстренной ситуации, но и общаться с людьми. От этого очень многое зависит.

Интернатуру Вероника Русецкая проходила в 3-й поликлинике. Завершающий год учебы в медицинском университете выдался очень плодотворным именно с точки зрения получения практических навыков. Будущие специалисты стажировались и на базах других медучреждений, проштудировали все разделы медицины, все специализации, включая даже фтизиатрию. Врач-терапевт, а тем более врач общей практики (к этому стандарту постепенно движется и городское здравоохранение) должен быть многопрофильным специалистом.

Еще за неделю до 1 августа Вероника Георгиевна приходила в поликлинику, бывала на приемах у старших коллег, чтобы лучше подготовиться к профессиональному старту. Да и в первый день «на гвозди» молодого специалиста не бросили, прием она вела совместно со своей наставницей Аллой Черношей. Помочь, подсказать начинающей коллеге здесь готов каждый. И это окрыляет.

-- Мне все нравится, потихоньку уходит вполне объяснимое волнение, – говорит Вероника. – Думаю, мне очень повезло с распределением именно в поликлинику №3. Коллектив доброжелательный. Наше медучреждение многопрофильное, многое для полноценного обследования и лечения есть на месте.

В общении с собеседницей было отрадно ощущать, насколько молодые врачи сегодня мотивированы на профилактику заболеваний, обучение пациентов здоровому образу жизни, что является решающим в улучшении демографической ситуации в стране. Вероника Георгиевна отметила, что обязательно, несмотря на пресловутые 12 минут на прием пациента, дает подобные рекомендации каждому, даже пожилому пациенту. Очень полезна и доступна скандинавская ходьба, любая посильная двигательная активность улучшит качество жизни, если в почтенном возрасте коренная коррекция здоровья уже невозможна.

С нетерпением молодой специалист ждет первой зарплаты. Понятно, что ее размер поначалу будет скромным (совсем недавно Вероника вышла замуж, и семейные расходы возрастают по сравнению с более беззаботным студенчеством). Но цену своим деньгам она знает еще по периоду подработки на «скорой». Со временем, когда освоится и втянется в работу, намерена брать дополнительную нагрузку. Вакансий в поликлинике нет, а вот в декретные отпуска люди уходят, и до возвращения их участки распределяют между остальными участковыми терапевтами.

Большие надежды на молодое пополнение возлагает и администрация учреждения. Заместитель главного врача Лариса Свешникова довольна, что в этом году за счет выпускников ВГМУ укрепили службу офтальмологическую службу и неврологическое отделение, а участковых терапевтов пришло сразу три. Развивается реабилитация. Сегодня кадровых проблем в этой самой большой по числу обслуживаемого населения поликлинике города нет. Остается только работать и укреплять плодотворный контакт с пациентами, без чего успеха в улучшении здоровья добиться невозможно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений