Высокий профессионализм помогает работникам финансовой милиции выявлять преступления в экономической и налоговой сферах

logo
Пятница, 04.08.2017 18:18 | Рубрика: Общество
07637
Напряженный интеллектуальный труд в сочетании с высоким профессионализмом помогает работникам финансовой милиции разгадывать сложные ребусы, выявляя преступления в экономической и налоговой сферах.

Органы финансовых (налоговых) расследований Республики Беларусь 5 августа отмечают свое 25-летие. Что сделано за это время, с какими результатами в работе финансовая милиция встречает свой юбилей — об этом беседуем с начальником управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Витебской области Рамилем Сапаровым (на снимке — слева).


— Как показало время, служба финансовых расследований наряду с другими правоохранительными органами и спецслужбами надежно обеспечивает экономическую безопасность государства, — говорит Рамиль Закиевич. — Она создавалась в непростое для страны время, когда был дан старт экономическим реформам. Государство, переходившее в тот период на рыночные отношения и формировавшее налоговую систему, особенно остро нуждалось в службе, которая могла бы встать на пути активизировавшихся экономических, в том числе и налоговых, нарушений. И такая структура была создана. 11 февраля 1998 года был образован Государственный комитет финансовых расследований, который в 2001 году преобразован в Департамент финансовых расследований, входящий в структуру Комитета госконтроля.

— Рамиль Закиевич, в чем особенность работы финансовой милиции?
— Суть заключается в самом названии «финансовая милиция». Выявляем и пресекаем правонарушения и преступления в финансовой сфере, связанные с незаконным использованием бюджетных средств, уклонением от полной или частичной уплаты налогов, криминальным банкротством. Порой разгадываем такие экономические ребусы, которые под силу только людям в погонах. Преступления выявляются в тесном взаимодействии с финансовой разведкой, Комитетом госконтроля, правоохранительными органами Республики Беларусь и других государств. В ходе проверок устраняем выявленные нарушения, пресекаем противоправную деятельность как отдельных лиц, так и преступных групп.

В числе громких дел — злоупотребления, допущенные должностными лицами на Полоцком винзаводе, где было израсходовано свыше 2,5 миллиарда неденоминированных рублей при закупке материальных ценностей через посредников, незаконно полученная господдержка в виде налогового кредита на 1,2 миллиарда рублей и другие нарушения. Пришлось немало потрудиться работникам Оршанского межрайотдела финансовых расследований, чтобы вывести на чистую воду руководство одного из государственных учреждений системы здравоохранения области, которое завышало объемы выполненных работ, что повлекло необоснованную рас-трату бюджетных средств. Или взять еще один пример. В областном центре частное коммунальное предприятие оказывало школьным и дошкольным учреждениям услуги по промывке внутренних систем отопления. На эти работы деньги выделял бюджет. В состав прочих расходов были включены отчисления в фонд социальной защиты населения, которые потом и присваивались фирмой. Всего за полугодие выявлено 71 преступление, относящееся к нашей компетенции, в отношении 52 лиц возбуждены уголовные дела, относящиеся к категории тяжких, в отношении 18 — за коррупционные преступления. По результатам 25 проведенных проверок субъекты хозяйствования внесли в бюджет 2,7 миллиона рублей.

Совсем недавно раскрыто громкое преступление по факту мошенничества. Под видом сотрудников финансовой милиции выступили три фигуранта дела, которые вымогали у индивидуального предпринимателя взятку в 10 тысяч долларов за то, чтобы прекратить проверку деятельности фирмы, которую он возглавляет. Не получилось. Лжеправоохранители, которые таким образом пытались скомпрометировать нашу структуру, задержаны настоящими сотрудниками службы финансовых расследований.

— Ваши работники — люди широкого кругозора и большой эрудиции. Где готовятся кадры?
— Очень многие наши предшественники, как говорится, набивали руку и приобретали опыт в процессе работы. Большинство сотрудников имеют два высших образования — экономическое и юридическое. В Академии МВД уже восемь лет осуществляется подготовка офицеров для органов финансовых расследований по специальности «Экономическое право». Наставничество над молодыми выпускниками Академии МВД осуществляют опытные работники — Алексей Селезнев, Евгений Молодцов, Виктор Свеклистов и другие.

— Полковник Рамиль Сапаров скромно умолчал о том, что является продолжателем династии…
— Я пришел в службу в 1997 году после окончания Витебского государственного технологического университета, когда отец Заки Сапаров ушел на пенсию. Он стоял у истоков зарождения финансовой милиции, прошел путь от сержанта в органах внутренних дел до подполковника в органах налоговых расследований. Хотел быть на него похожим.

В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в четверг состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня образования Департамента финансовых расследований. Поздравить коллег пришли ветераны службы, сотрудники других правоохранительных органов. Пришли поздравить юбиляров председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев и заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, которые подчеркнули важность и значимость органов финансовых расследований, представляющих собой мозговой центр в борьбе с экономическими преступлениями. А юбилей — всего лишь повод встретиться с ветеранами, друзьями, сослуживцами в неофициальной обстановке. В адрес юбиляров звучали добрые слова, лучшие сотрудники отмечены грамотами и благодарностями. Награждены медалью «За безупречную службу» II степени заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Игорь Станкевич, нагрудным знаком «Отличник финансовой милиции» — старший инспектор Оршанского межрайотдела Виктор Загорский, получил Благодарность Государственного секретаря Союзного государства начальник Новополоцкого межрайотдела Дмитрий Дягилев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.