Впервые в республике Госавтоиспекция Витебской области внедрила в работу ГАИ квадрокоптеры

logo
Четверг, 17.08.2023 12:20 | Рубрика: Общество
010188

Госавтоиспекция УВД облисполкома проводит в Витебске учебно-методический сбор для инспекторов дорожно-патрульной службы области.

По словам начальника отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Витебского облисполкома Надежды Касперович, около 80 молодых и опытных инспекторов ГАИ уже потренировались по регулировочным действиям на перекрестке проспект Московский – Терешковой, сдали теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, отработали приемы огневой подготовки, экстремального вождения.

В утренние часы участники мероприятия попрактиковались в массовой отработке улиц Витебска.

Только за сегодня было зафиксировано 111 нарушений: три водителя – в состоянии алкогольного опьянения, 6 – не имеющие прав управления, автомобили без техосмотра – 45, тонировка – 26 и другие.

Использовались как классические методы работы, так и современные технические средства.

Два квадрокоптера уже зарегистрированы в МВД Республики Беларусь и в действии, помогают работникам дорожной инспекции выявлять нарушителей правил дорожного движения.

По словам временно исполняющего обязанности заместителя начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома, подполковника милиции Руслана Короева, беспилотные летательные аппараты внедрены для несения службы по обеспечению безопасности дорожного движения. Благодаря чему задействовано меньше людей, обеспечена лучшая отработка на перекрестке и трассах при нарушении правил обгона.

Старший инспектор отделения ДПС и профилактики управления ГАИ УВД Витебского облисполкома Илья Сметанин рассказал, что проходил специальное обучение управления квадрокоптером на ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» и ВГУ имени П. М. Машерова. Летательный аппарат охватывает большую территорию, а значит увеличен радиус обзорности сотрудника Госавтоинспекции. Квадрокоптер передает ему информацию о нарушении правил маневрирования на перекрестках, обгона на трасах, проезд на красный свет светофора.

Благодаря летательным аппаратам на перекрестке Строителей и улицы Петруся Бровки в утренние часы уже выявлено три нетрезвых водителя. Один попытался резко изменить движение своего автомобиля, дрон это зафиксировал. Информация оперативно передана ближайшему наряду ГАИ. Водитель был остановлен, в состоянии алкогольного опьянения доставлен в медучреждение.

Заместитель начальника главного управление ГАИ МВД Республики Беларусь Виктор Ротченков отметил, что сотрудники спецподразделения «Стрела» уже работали с квадрокоптерами. Этот опыт положительно себя зарекомендовал. Из областных центров Витебский регион первый, где летательные аппараты опробованы и их работа стала эффективной.

Работать с техническими средствами планируют не только на территории областного центра, но и за его пределами.

В дальнейшем управление ГАИ УВД Витебского облисполкома планирует увеличивать количество летательных аппаратов, совершенствовать эту работу, обучать личный состав, а также внедрять работу с ними в различных комплекс мероприятий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото автора.