Витебский индустриально-педагогический колледж посетила делегация Орловского техникума технологии и предпринимательства имени В.А.Русанова

logo
Понедельник, 31.10.2016 12:22 | Рубрика: Общество
02188

С целью расширения образовательного пространства летом этого года в рамках сотрудничества с регионами Российской Федерации учреждения заключили договор об обмене педагогическим и методическим опытом. Обоюдный интерес вызван тем, что техникум и колледж занимаются подготовкой специалистов пищевых производств и легкой промышлен­ности. Первым совместным мероприятием стала конференция в Витеб­ске, в ходе которой стороны обсудили новые подходы к организации учебно-производственной деятельности при формировании профессиональной компетенции учащихся.

Свое представление о высоком уровне подготовки колледжем специалистов орловчане уже имели: в техникуме успешно преподают две его выпускницы разных лет. А первое впечатление о гостеприимной белорусской земле получили от экс­курсий по достопримечательностям города. По признанию заместителя директора по производственной работе Орловского техникума Марины Исаковой, везде встречались с доброжелательностью и открытостью белорусов. Но более всего делегацию поразили чистота города и бережное отношение к культурно-историческим памятникам.

— Выставка военной техники на площади — это очень хорошо. Удивительно, что нет никаких ограждений, люди могут свободно там гулять и фотографироваться, — поделилась она.

Из профессионального интереса гости побывали в базовых цехах Витебскхлебпрома и на предприятии общественного питания «Золотой лев», где отметили высокий уровень организации технологического процесса на каждом этапе производства, наличие современного оборудования и комфортных условий для работы персонала. Кроме того, оценили строгое соблюдение СанПиНа.

Экскурсия по колледжу гостей впечатлила не меньше. Они отметили прекрасное оснащение учебных кабинетов новейшим оборудованием, соответствующим самым современным требованиям лабораторий и предприятий отраслей общественного питания и легкой промышленности. Многое взяли на заметку. Например, способ организации образовательного процесса, когда не выходя из класса учащиеся швейного отделения тут же могут закрепить теорию практикой — оборудование установлено прямо в кабинете. Удивил гостей и новаторский подход в подготовке технологов пищевых производств. Участники конференции продегустировали булочки с брокколи и пшеничный хлеб с тимьяном и майораном, а также кондитерские изделия, выпеченные по разработанной в колледже рецептуре. Все оказалось не только вкусным, но и оригинально оформленным.

По мнению коллектива учреждения, профессии кондитера, техника-технолога хлебопекарного производства имеют творческий характер, поэтому в колледже особое место отводится внеурочной деятельности учащихся. Ребята «набивают» руку лепкой из соленого теста, рисуют, а также занимаются фигурной резкой из овощей — карвингом. Последнее направление, как выяснилось в ходе конференции, у орловчан более развито, поэтому договорились организовать обмен опытом на базе техникума.

Шла речь и о совершенствовании научных программ, организации воспитательного процесса, проведении международных конкурсов профессионального мастерства, олимпиад и семинаров. Пока же намечено, что следующая конференция в формате «круглого стола» состоится в марте.

— Нам есть чему учиться друг у друга, — заключил директор колледжа Александр Леснов.

Завершилась плодотворная встреча просмотром театрализованного показа причесок.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.