Витебчанин Константин Ламчановский отмечает свой день рождения раз в четыре года

logo
Четверг, 29.02.2024 09:23 | Рубрика: Общество
01211

В високосный год день рождения наконец-то могут отметить те, кто родился 29 февраля, ведь это число, как известно, выплывает из календарных «запасников» только раз в четыре года. 
Председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский – один из таких именинников. Дата у него в этом году некруглая, поскольку родился он в 1956 году. А вот ближайший юбилей, который можно будет «легально» отметить, будет не скоро. «Придется дожидаться до 80-ти. Ну и 100-летия!», – улыбается Константин Константинович.

– Как вы сами относитесь к такому «исчезающему» дню рождения?
– Спокойно. Праздную как начало весны –1 марта.

– То есть вы живете четырехлетками. Что же хорошего произошло в вашей жизни за последние годы?
– Главное – работа, замечательный коллектив, хорошие отношения с окружающими, организация традиционных мероприятий, интересные встречи. В общем, все идет по налаженному пути. Не забывайте, мои имя и отчество – Константин Константинович – говорят о «постоянном постоянстве». Мой лозунг – здоровый консерватизм! Хотя в коллективе не боимся и новшеств, идем в ногу со временем. Сейчас готовимся к большому празднику – в ноябре будет отмечаться 100-летие БелТИЗа.

– Константин Константинович, а какие вехи в этой вековой истории вы отметили бы, что считаете самым большим достижением последнего времени в области социализации инвалидов по зрению?
– Самое главное, что люди сохранили даже в самые трудные годы наше товарищество. Сам я 20 лет – с 1991 года по 2010-й работал директором предприятия «Мега», и оно всегда поддерживало инвалидов по зрению. Сегодняшнее руководство витебского предприятия «Элект» продолжает развивать это производство. Оно дает не только работу инвалидам по зрению, достойную зарплату, но и является центром культурного досуга, развития, социальной реабилитации. Я вспоминаю, как еще в 1990-е годы группа от ОО «БелТИЗ» была избрана в Верховный Совет Республики Беларусь. Очень важной вехой стало создание территориальных центров социального обслуживания населения, где сегодня открыты отделения для инвалидов. Под патронатом этих структур находятся в том числе и незрячие люди, они получают серьезную социальную помощь и заботу. На деле работает социально-государственное партнерство, и сейчас инвалиды по зрению трудятся не только в нашей системе, но и вне ее. Человека с белой тростью можно увидеть в учреждениях культуры, образования, здравоохранения, он участник различных творческих мероприятий, спортивных состязаний, расширяется доступность окружающей среды. Инвалиды по зрению могут получать образование – от среднего специального до высшего, так что присоединение нашего государства к конвенции о правах инвалидов только закрепило эти положительные тенденции.

Отвечая на вопрос, какие подарки больше всего запомнились, мой собеседник удивил:
– Знаете, я человек простой, непривередливый, рад всему, что подарят. Главное – это внимание. Есть другого рода памятные события в жизни, которые не забываются никогда. Например, настоящим подарком для многих инвалидов стало открытие реабилитационного центра для незрячих людей в Витебском доме-интернате престарелых и инвалидов. В начале 2000-х из областного бюджета на его создание были выделены очень большие деньги, за что огромная благодарность Владимиру Андрейченко. Я искренне рад, что Владимиру Павловичу присвоено звание Почетного гражданина Витебска. Этот человек действительно очень много сделал и для города, и для области будучи председателем облисполкома, а сейчас – на посту председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

К слову, начиная с 2008 года, в этом центре в общей сложности зарегистрировано 2,5 тысячи посещений инвалидов по зрению со всей области!
В 2010 году Константина Ламчановского избрали председателем Витебской областной организации ОО «БелТИЗ». Сегодня в ее рядах 1300 человек. Это немного, комментирует мой собеседник, в былые годы было и побольше. И добавляет: «Людей с инвалидностью первой группы по зрению становится меньше – сказываются достижения здравоохранения, и это очень радует».

В сентябре 2024 года Константин Константинович будет отмечать 50-летие трудового стажа.
– Меня всегда окружали хорошие люди, – считает самым большим счастьем в своей жизни Константин Ламчановский. – В школе, когда еще многие учителя были из участников и инвалидов Великой Отечественной войны, особенно педагоги-мужчины. На предприятии «Элект», куда я сначала поступил простым рабочим, меня окружали вниманием, вовлекали в спорт (я очень увлекся шахматами), в самодеятельность – играл в оркестре и вокально-инструментальном ансамбле на саксофоне. Студенчество... Меня, незрячего, приняли на юридический факультет, и пять лет мне помогали товарищи, а ведь в то время компьютеров еще не было, просто приходилось запоминать тексты конспектов, которые мне читали друзья. Потом я работал в замечательном коллективе на кафедре философии Гомельского государственного университета...

– Константин Константинович, всегда слышу, как вы наставляете своих коллег, которые даже помоложе вас, что нужно постоянно учиться, осваивать современные гаджеты, пользоваться теми возможностями, которые дают информатизация, тифлотехника. Вы сами вписались в современный мир информационных технологий. А что еще вас волнует, о чем мечтаете?
– Есть такая задумка, пожелание, чтобы наши городские власти совместно с транспортными предприятиями организовали в городе озвучку маршрутов на остановках трамваев, автобусов и троллейбусов. В салонах звуковые информаторы работают, и это замечательно. А вот остановки пока еще остаются для людей с инвалидностью по зрению «необитаемым островом». В принципе, это же несложно – оснастить транспорт динамиками, чтобы водители при виде человека с белой тростью или в черных очках на остановках включали их.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.