В Витебске в 2024 году заработает фармпроизводство V технологического уклада

logo
Среда, 17.01.2024 14:56 | Рубрика: Общество
06084
Витебское ООО «Белкаролин» планирует в 2024 году ввести в эксплуатацию цифровизированный завод по производству инновационных ветеринарных препаратов на технологиях V технологического уклада.



На новой производственной площадке побывал председатель горисполкома Геннадий Сабынич, где оценил ход работ и перспективы высокотехнологичного предприятия, которое, к слову, включено в перечень новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси.

Проект реализуется с 2018 года при поддержке инновационного фонда облисполкома. Фактически речь идет о создании новой производственной площадки действующего предприятия, где инициаторы проекта воплотили в жизнь самые смелые идеи и замыслы с использованием мировых подходов к проектированию (BIM-технологий), а также контролю и управлению производством на базе концепции «Индустрия 4.0», в том числе интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).


На окраине областного центра в секторе № 1 СЭЗ «Витебск», резидентом которой является «Белкаролин» с 2017 года, возведен производственный корпус нового завода с развитой инфраструктурой.Сюда уже переехали административные и складские подразделения, а также лабораторный корпус. По словам директора компании Татьяны Ващенковой, сейчас к приему и установке оборудования полностью подготовлен второй пусковой комплекс (участок нестерильных препаратов). После чего аналогичный процесс начнется на производстве стерильных препаратов. Параллельно планируется перевод всех производственных подразделений на международный стандарт GMP, что значительно расширит экспортный потенциал предприятия. На новом заводе будет организован выпуск оригинальных лекарственных средств для лечения животных под общим названием «Зеленая линия» на основе натурального природного сырья.











Геннадий Сабынич ознакомился с основными производственными участками, где совсем скоро начнутся монтажно-наладочные работы, побывал в лабораторном корпусе и пообщался со специалистами, которые осваивают новое оборудование. Особое внимание глава города обратил на комфортные условия труда, созданные на предприятии, что служит залогом высокопроизводительной работы сотрудников.

– Забота о человеке труда – это очень значимый фактор, и в этом направлении «Белкаролин» может служит примером для всех, – отметил Геннадий Сабынич, поблагодарив руководство предприятия и коллектив за инициативу, инновационность и нацеленность в будущее.

По итогам 2023 года компания нарастила продажи почти на 39%, объем экспорта превысил 50 процентов. Сегодня в производственном портфеле предприятия более 60 наименований продукции, при этом ежегодно компания добавляет порядка десяти новых разработок. Около 40 процентов продукции относится к категории инновационной.





© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.