В Витебске представили нового председателя горисполкома

logo
Понедельник, 09.10.2023 12:35 | Рубрика: Общество
013896
В Витебске приступил к обязанностям новый глава города. Депутаты Витебского горсовета на внеочередной 60-й сессии единогласно утвердили в должности председателя городского исполкома Геннадия Сабынича. Его кандидатуру согласовал Президент Беларуси.

Предыдущий руководитель городской вертикали власти Николай Орлов освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Геннадию Сабыничу 50 лет. Он уроженец деревни Шуневцы Глубокского района. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии трудовую деятельность начал с должности инженера в колхозе «Парижская коммуна» на малой родине, был директором КУСХП «Лукомль» в Чашникском районе, первым заместителем председателя Сенненского райисполкома. С 2012 года являлся заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, курировал вопросы механизации и сельскохозяйственной переработки. В декабре 2015 года возглавил Витебский район.

И в этот раз Геннадий Сабынич становится к штурвалу городского исполкома в конце года. А значит, времени на раскачку у него нет. Стоит отметить, что о ситуации в городе он осведомлен и прекрасно понимает, что несет ответственность за все, что происходит в областном центре.


В своем выступлении перед депутатами и активом города, которое вполне претендовало на программное, он отметил позитивные сдвиги, которые произошли в городе в производственной и социальной сферах, и выделил первоочередные задачи, на решение которых собирается направить усилия. Прежде всего речь идет об экономике и новых точках роста.

— Витебск — индустриальный и промышленный центр, однако не весь его потенциал задействован. Всем организациям независимо от форм собственности необходимо реализовывать инвестиционные проекты. Один субъект — один проект, — такую задачу поставил новый мэр.

Геннадий Сабынич считает необходимым наращивать деловую активность. И речь идет не только о привлечении частного бизнеса к реализации инвестиционных проектов, но и участии его в кооперационных связях.

Социальная сфера и патриотическое воспитание молодежи — важные составляющие устойчивого развития города, уверен Геннадий Сабынич.
Строительство жилья, капитальный и текущий ремонт жилого фонда и в целом работа коммунальных служб — еще одна точка приложения сил нового руководителя.
— В городе должна стабильно функционировать система жилищно-коммунального хозяйства. От качества работы коммунальных служб зависят чистота и порядок в городе, его имидж, а также работоспособность людей и их настроение в обществе, — подчеркнул он.


Настроение в обществе и доверие населения для Геннадия Сабынича являются главными индикаторами оценки работы власти.
— Невнимательное отношение к просьбам людей, равнодушие, волокита способны перечеркнуть все усилия и будут рассматриваться как дискредитация органов власти, — предупредил он своих новых подчиненных.

При этом стоит отметить, что Геннадий Сабынич не сторонник ломки кадрового состава как аппарата исполкома, так и предприятий. Однако он убежден, что исполнительская и трудовая дисциплина — это зеркало работы любого предприятия и организации.

— Необходимо объединить депутатов всех уровней, сенаторов, трудовые коллективы и жителей города и стать мощной командой, которой по плечу любые задачи. Мы должны помнить, что Витебск — это наш город, и у нас с ним одно будущее, — такую цель ставит перед собой мэр.
Председатель облисполкома Александр Субботин уверен, что опыт работы, целеустремленность, требовательность к себе и подчиненным — те качества, которые помогут новому руководителю города реализовать все свои планы. По мнению губернатора, новоиспеченному мэру необходимо тесно работать
с трудовыми коллективами, бизнесом, интеллигенцией.

— Здесь много инициативных, патриотично настроенных людей, — подчеркнул он.
Губернатор поблагодарил Николая Орлова за работу на должности председателя горисполкома и отметил, что его ждет очередной этап в карьере.
При согласовании назначений новых руководителей местной вертикали власти, среди которых был и Геннадий Сабынич, Президент Беларуси посоветовал им активнее требовать с подчиненных выполнения поставленных задач. «Единственное, прошу вас, не «входите в положение». Вы знаете, особенно те, кто работал в аграрном секторе, что такое входить в положение. К вам сейчас придут и будут рассказывать, что то или иное невозможно. Но, как я часто говорю, мы же не на войне. Мы делаем в мирное время то, что всегда делали, и то, что умеем делать. Заставьте своих подчиненных это сделать», — процитировало напутствие Александра Лукашенко информагентство БелТА.

Умения быть настойчивым Геннадию Сабыничу не занимать. Почти за восемь лет у руля Витебского района ему удалось вывести район в число стабильных лидеров в регионе и по сельскохозяйственному, и по промышленному производству. По итогам минувшего года Витебский район занесен на областную доску Почета.

Следующий год — знаковый для Беларуси и Витебска. Страна вступает в электоральный цикл, будет праздновать 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, областной центр примет 11-й Форум регионов Беларуси и России и встретит свой 1050-й юбилей. Работы у нового главы города впереди много. Программа у него есть, соратники тоже.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.