В сквере на Московском проспекте в Витебске активно ведутся работы по благоустройству

logo
Среда, 15.05.2024 15:42 | Рубрика: Общество
09131

Несколько скамеек, детская горка и много тропинок – так еще несколько недель назад выглядела территория в районе жилых домов №№ 64 и 66 по Московскому проспекту. Сейчас здесь активно ведутся работы по благоустройству, после которого сквер станет неузнаваемым в хорошем смысле этого слова.

Комфорт и уют – вот чего хочет каждый житель и гость города. Вспомните, как было хорошо жарким летом пройтись через арку с распылителями воды, как удобно подзарядить телефон на «умной» скамейке около концертного зала «Витебск». Сквер на Московском проспекте – один из новых проектов по благоустройству города, он точно придется по душе посетителям.


– При проектировании мы учитывали потребности жителей домов – от детей до пожилых людей, – отметил директор ООО «ВТМ-Проект» Максим Гаврильчик. – Сквер будет разделен на несколько зон, причем расположены они так, чтобы люди разных возрастов нашли для себя любимые места.

Яркой будет современная детская площадка с инновационными игровыми элементами и разнообразными безопасными развлечениями.
 
– Это место, где дети смогут играть в безопасной среде, – подчеркнул Максим Гаврильчик. – Здесь будут установлены игровой домик, пружинная качалка, качели с подвесом, песочница, две игровые панели (для развития моторики и воображения), двухместный балансир, карусель, игровой комплекс в виде паровоза.


Несомненно, молодежи придется по душе уличный кинотеатр. Он будет крытым, что позволит и летом, и зимой собираться с друзьями и проводить время за просмотром интересных фильмов или же научно-познавательных передач. Одна сторона у кинотеатра будет зеркальной. За счет отражения деревьев сквер станет выглядеть более просторным.

Рядом с кинотеатром запланирована располагаться зона для стритфуда. Здесь можно будет прикупить вкусной еды не отрываясь от экрана. Неподалеку разместится парклет, где также можно будет перекусить и расслабиться в уютной атмосфере: будут стоять уличные обогреватели, которые не дадут замерзнуть холодной зимой.


Одной из главных достопримечательностей Студенческого сквера станет арт-объект из пересекающихся кругов, который будет преображаться в зависимости от сезона и праздников.

– Каждый круг символизируют отдельную часть нашей жизни – работу, семью, друзей, хобби и прочее, – рассказал Максим Гаврильчик. – Когда эти интересы пересекаются, тогда и в жизни происходит много событий. Например, появляются новые знакомства, возможности и вызовы, которые могут привести к перспективам и росту. Важно найти баланс между разными сферами жизни и уметь взаимодействовать с ними, чтобы достичь счастья и развития.


Предусмотрели проектировщики и зону отдыха, адаптированную для пожилых людей. Она будет оборудована столами, комфортабельными сиденьями, солнцезащитными навесами и другими удобствами.

– Мы старались максимально сохранить существующие посадки в сквере, чтобы сохранить его уникальный характер и природную красоту. Планирование было аккуратным, им предусмотрено размещение новых элементов благоустройства вокруг существующих деревьев и растений, – отметил Максим Гаврильчик.


Как рассказал руководитель проекта Вадим Сазанович, на объект вызывали экологов. Они осмотрели все деревья и признали два сухими. Но не стоит переживать: за счет новых насаждений сквер станет еще более зеленым и живописным.

Что касается тротуарной плитки, ее демонтировали. Это место, а также протоптанные дорожки, устелят новым покрытием.


В проект включили и зоны парковок. Их будет две, вместимостью 10 и 7 автомобилей с разворотной площадкой. Для велосипедов установят 16 парковочных арок, вместимостью 32 колесных транспортных средства.


Работы у бригады из 15 человек немало. Причем трудятся они с двумя экскаваторами и самосвалом в продленном режиме: в будние дни – с восьми утра до 19 часов, суббота – также рабочий день. К слову, завершить работы планируется к XI Форуму регионов Беларуси и России. 

Процесс проектирования сквера занял два месяца. Уже скоро станет известно, насколько будет популярным, но пока одно можно сказать точно: благоустройство сквера – шаг к повышению качества жизни в нашем городе.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.