В мирное время война приходила к разведчику во снах: исполняющая обязанности замначальника 3-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета рассказала о своем дедушке

Четверг, 29.06.2023 11:17 | Рубрика: Общество
01432

Исполняющая обязанности заместителя начальника третьего следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Кристина Волкова накануне Дня Независимости Республики Беларусь с гордостью рассказала о своем дедушке:

«Мой дед, Волков Андрей Кириллович, родился 4 ноября 1914 года. Проходил службу в Красной Армии с 1936 года. С 4 июня 1942 года служил в партизанской Лиозненской бригаде имени П.И Кириллова. Занимал должность заместителя командира 3-го батальона по разведке, лейтенант. Имел ранения во время Великой Отечественной войны. Участвовал в разгроме двух гарнизонов противника в д.Стасево и д.Тепляки, операции в которых, благодаря точным данным разведки, прошли успешно.

В июле 1942 года участвовал в разгроме полицейского гарнизона Вымно, Астрейково, где численность противника составляла около 120 человек. Неоднократно участвовал в оборонительных и наступательных боях за населенные пункты Дуброво, Манулки, Хатоли, Поддубье и другие.

В сентябре 1942 года с группой разведчиков из 12-ти человек выбил 35 полицейских из д.Ранино Витебского района, не дав полиции грабить мирное население. Поймал живьем 5 полицейских. Попал с отрядом в окружение в Хотимлянском лесу. Весь личный состав отряда без потерь вывел из окружения и провел между гарнизонами противника.

Будучи заместителем командира отряда по разведке вел агентурную работу по расположению гарнизонов «народников» и полиции. В январе 1943 года непрерывно участвовал в боях с карательной экспедицией в Суражском районе. Будучи командиром взвода разведки за период 1942-1943 гг., занимаясь разложением гарнизона, перевел с оружием из гарнизона «Студенка» 22 народника; из Рудницкой управы Витебского района – 5 полицейских; из гарнизона «Рубежница» – 3 полицейских, из гарнизона «Таршни» – 5 полицейских. В феврале 1943 года перенес Щелбовское сражение. В октябре 1943 года в районе гарнизонов Свеча, Бочейково выполнял ответственное задание командира бригады, где установил численность противника, вооружение, систему укреплений, пути подхода. В декабре 1943 года выполнял ответственное правительственное задание с группой в 25 человек в районе гарнизонов Островно и Светогорово.

Андрей Кириллович награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени; награжден медалями: «За отвагу»; «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран войны 1941-1945», «50 лет Вооруженных сил БССР», «60 лет Вооруженных сил БССР», и другими наградами, местонахождение которых по настоящее время неизвестно.

После войны трудился в колхозе «Прогресс», занимая должность председателя. Воспитал семерых детей, среди которых и мой отец.

Когда я родилась, моему героическому дедушке было 80 лет. В детстве он мне не рассказывал о войне.

Ушел из жизни Волков Андрей Кириллович 23 апреля 2002 года.

Мой отец рассказывал, что Андрей Кириллович на войне любил петь песню «Землянка». Он был очень умным, сильным духом и преданным Родине человеком. В деревне его все уважали. В День Победы дома всегда было многолюдно: поздравить деда приходили школьники, знакомые, соседи. В этот праздник также приезжали его боевые товарищи, с которыми Андрей Волков воевал плечом к плечу. Они вместе вспоминали войну и погибших товарищей.

Дед рассказывал, что после нападения фашистов, он получил ранение. Тогда с поля боя его вынес конь.

Отец говорил, что по ночам дедушка кричал: «Стреляют!», «Сашка...». Видимо, война приходила к нему во снах. Сашка – это боевой товарищ деда, который грудью закрыл его от вражеских пуль и погиб, прикрывая своего командира.

Я горжусь тобой, дед! Не подведу на своей службе!»

Автор: По материалам УСК по Витебской области.