Учащиеся Новкинской средней школы смотрели прямую трансляцию встречи первой женщины-космонавта в истории суверенной Беларуси – Марины Василевской

logo
Четверг, 11.04.2024 16:19 | Рубрика: Общество
0979

В Национальном аэропорту Минск соотечественники торжественно встречали первую женщину-космонавта в истории суверенной Беларуси – Марину Василевскую. Ей присвоено звание Героя Беларуси.


Прямую трансляцию встречи смотрели одни из самых преданных поклонников белорусской космонавтки – учащиеся Новкинской средней школы, где создан музей космоса.



Ребята собирают для музея подробную информацию о Марине Василевской. Знают, что родилась она в 1990 году. С 2017 работала бортпроводником-инструктором авиакомпании "Белавиа". Ее звездным часом стало участие в космическом полете вместе с Олегом Новицким в составе основного экипажа космического корабля "Союз МС-25" к МКС.

Экспедиция Марины Василевской продлилась 14 суток – с 23 марта по 6 апреля 2024 года, 12 из них она провела на МКС, где выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук Беларуси совместно с Роскосмосом и Российской академией наук.


Учащиеся Новкинской школы также мечтают связать свою жизнь с космическими технологиями и освоением межпланетного пространства.

— Нам очень нравятся уроки астрономии, которые проходят в школьном планетарии и ресурсном центре. В музее космоса мы не раз проводили экскурсии для ребят из других школ, демонстрируя бортовой журнал, элемент двигателя, книги, переданные космонавтами, у которых белорусские корни, — рассказала учащаяся 6 класса Ирина Жвайдес. — Может, когда-нибудь, и мы, став взрослыми, побываем в космической экспедиции.



После полета в космос Юрия Гагарина почти все мальчишки СССР мечтали о межзвездных пространствах и покорении далеких галактик, а после того, как Марина Василевская побывала на Международной космической станции многие школьницы, безусловно, захотят быть такими, как она, бесстрашными, стремящимися ввысь, готовыми нести флаг нашей страны к ярким далеким звездам. И помнить при этом, что самая красивая планета — Земля, их дом. Все люди на земле должны ценит и беречь то, что мы имеем" — это были первые слова Марины Василевской, когда на спускаемом аппарате "Союз МС-24" она приземлилась в степи на территории Казахстана. Трансляцию этого момента смотрели миллионы людей.



"Я снова на родной белорусской земле", — эти слова она сказала, спустившись по трапу самолета, приземлившегося в Минске. Когда человек улетает далеко от дома, от родной земли — не на самолете в соседнюю страну, а на космическом корабле, перед ним совсем по-иному открываются те простые истины, которые, казалось бы, знаем мы все: ничего нет дороже Родины.










© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.