Новую форму адаптации людей с инвалидностью по зрению к самостоятельной жизни внедряют на унитарном предприятии «Элект» ОО «БелТИЗ»

logo
Четверг, 29.07.2021 11:20 | Рубрика: Соцзащита
02285

Это первая организация в стране в системе товарищества, которая ввела единый день реабилитации. Что это значит практически? Как объяснил инициатор новшества заместитель директора Александр Дубко, для поощрения работников к освоению разнообразных методик реабилитации ежемесячно будут организованы специальные курсы для незрячих и людей со 2-й группой инвалидности. При этом за данный день специалистам будет сохраняться средняя заработная плата. Инициатива нашла полное понимание Центрального правления ОО «БелТИЗ» и директора «Электа» Александра Пилатова.

Конечно же, одновременно подготовку проходят не все: это просто парализовало бы работу организации. Поэтому в группу входят не более шести человек, причем их состав ежемесячно меняется.

К примеру, занимающиеся проходят реабилитацию через сферу культуры. Сам Александр Дубко как профессиональный музыкант разучивает с ними народные песни.

Работников обучают рельефно-точечному шрифту Брайля. Как считают специалисты, он очень нужен для незрячего человека. Кстати, на предприятии многие надписи дублируются на нем.

Забавно было во время обучения расчету по системе ЕРИП. Один из освоивших его так вдохновился, что во время занятий заказал соответствующим образом доставку пиццы прямо на предприятие и, естественно, со всеми поделился.

Последние два занятия проводил инструктор по социально-трудовой реабилитации «Электа» Дмитрий Шлома. Он же был тренером по программе «Крокі на гукі». Это речевая звуковая навигационная система, позволяющая не заблудиться в каменных городских джунглях. На смартфон устанавливается специальное приложение, которое поможет найти путь через навигатор. На различных заведениях начали устанавливать специальные звуковые маяки, позволяющие человеку с инвалидностью найти вход в необходимое здание. Сейчас представители БелТИЗ обратились с просьбой к транспортникам оборудовать соответствующим образом троллейбусы. Такая система уже существует в Минске и Гомеле.

Специалист ТЦСОН Железнодорожного района Наталья Волкова провела занятия по пространственному ориентированию незрячих людей. В основном они касались правильного пользования белой тростью – главного инструмента человека с инвалидностью по зрению. Оказывается, она имеет несколько функций: от непосредственно помощи в передвижении до привлечения внимания окружающих и распознавания препятствий. Присутствующие попросили Наталью Ивановну стать тренером в занятиях скандинавской ходьбой. Все отметили как положительный факт то, что в Витебске повсеместно укладывается тактильная плитка для людей с плохим зрением. Радует, что ее все больше становится возле «Электа» и на самом предприятии.

Работе на озвученном банкомате, находящемся прямо на предприятии, участников мероприятия научил сотрудник Белинвестбанка Дмитрий Ильин. Присутствующие попросили посодействовать в решении проблемы: незрячие сейчас могут только снять деньги с карточки, но не могут узнать, сколько денег на счету (сейчас информация выдается только на чек, который, понятно, незрячий не рассмотрит) или, например, положить средства на телефон или заплатить за квартиру. Дмитрий Ильин объяснил, что такое станет возможным, когда у банкоматов истечет срок эксплуатации. На новых аппаратах уже будет стоять программное обеспечение, позволяющее это сделать, а клавиатура будет снабжена надписями шрифтом Брайля.

В планах организаторов единых дней добавить в программу занятий реабилитацию посредством занятий физической культурой и спортом.

Конечно, за одно занятие все не освоить. Поэтому основная задача мотивировать сотрудников. Ведь на предприятии есть отдел реабилитации, возглавляемый Владимиром Кабылкиным, где всегда рады гостям. Там можно будет и продолжить обучение.

Кстати, на итоговом занятии планируется присутствие руководства Центрального правления ОО «БелТИЗ». Столичные гости вручат прошедшим обучение специальный сертификат.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений