Продолжительность отпуска, работа на «удаленке», сохранение зарплат: как изменились трудовые отношения в период пандемии

logo
Пятница, 22.01.2021 08:54 | Рубрика: Соцзащита
02004

Вопросы трудовых отношений с работниками в период пандемии являются одними из самых важных и острых, ведь от болезни необходимо обезопасить себя, своих коллег и близких.

Выход на работу таит в себе опасность заражения, потому что все мы находимся в коллективе, а скопление людей способствует распространению инфекции, и нанимателям приходится определяться с организацией труда в коллективе: оставить все как есть, отправить работников на «удаленку» либо в трудовые и социальные отпуска.

Многие организации вынуждены отменять командировки, семинары, мероприятия, то есть действовать в необычной ситуации и порой принимать соответствующие нестандартные решения.

8 января 2021 года вступил в силу Указ № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», которым внесены дополнения в пункт 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики», регулирующий трудовые отношения. Данным указом приняты дополнительные социально-экономические меры поддержки работников и организаций в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

В чем суть нововведений и как расширяются права нанимателя на период пандемии, мы попросили прокомментировать главного специалиста социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталью Григорьеву.

— Прежде всего, расширены права нанимателя, предоставленные ему пунктом 14 Указа № 143: теперь наниматель имеет право объявлять простой без ограничения общей продолжительности в течение календарного года, — рассказала Наталья Ивановна. —

Напомню, что прежде общая продолжительность простоев не могла превышать суммарно 6 месяцев в течение календарного года. Данное ограничение снимается, если простой вызван неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. Если необходимость простоя связана с иными причинами, то его продолжительность по-прежнему не должна превышать 6 месяцев в течение календарного года. При этом установлено, что нахождение в простое, общая продолжительность которого превышает суммарно 6 месяцев в течение календарного года, является уважительной причиной для досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) по требованию работника.

Нововведение, касающееся здоровых работников, чтобы препятствовать распространению инфекции: наниматель имеет право предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции.

Продолжительность отпуска не ограничена, но наниматель сам определяет место, где будет находиться работник. Это может быть санаторий, гостиница, пансионат. Очень важно, что на этот период работнику будет сохраняться зарплата не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада), если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Нововведение, касающееся уже болеющих работников: нанимателю дано право освобождать работника в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия Указа № 143 без предоставления работником листка нетрудоспособности.

В этом случае не предусматривается сохранение зарплаты. Но сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Эта норма будет востребована работниками, которые понимают, что болезненное состояние, скорее всего, не потребует длительного лечения, и найдут поддержку у своего нанимателя.

Нанимателям предоставлено право без ограничений включать в рабочий год работника, за который предоставляется трудовой отпуск, отпуска без сохранения зарплаты, предоставляемые по инициативе нанимателя (статья 191 Трудового кодекса).

Это стало довольно частой практикой среди нанимателей в условиях COVID-19. Прежде такие неоплачиваемые отпуска включались в трудовой год, если их продолжительность не превышала 14 календарных дней. Теперь ограничение снято. Нанимателям рекомендуется урегулировать этот вопрос в локальном правовом акте организации.

Важная новация касается работников стационарных учреждений социального обслуживания, которые на период пандемии, чтобы инфекция не распространялась среди проживающих, находились в режиме полной изоляции, потому что работали вахтовым методом.

Складывалась ситуация, когда работники могли выработать норму положенного времени и не было возможности заменить того, кто заболел. Поэтому для санитарок, нянь стационарных учреждений социального обслуживания предусмотрено устанавливать при производстве работы вахтовым методом продолжительность выполняемой ими работы сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не превышающую 900 часов в год.

Хочу обратить особое внимание: по-прежнему в соответствии с пунктом 14 Указа № 143 в связи с неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя за ним сохраняется право: изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за 1 календарный день; производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев по соглашению.

Вышеуказанные права предоставляются нанимателям до особого решения Президента Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений