Опасность заражения вирусом АЧС домашних свиней сохраняется в Витебской области

logo
Среда, 01.06.2016 09:06 | Рубрика: Социум
01195

Наступил сезон массового посещения лесов. Учитывая, что май—октябрь на территории Восточной Европы является наиболее напряженным периодом возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС), уместно напомнить о сохраняющейся угрозе заноса этого вируса из дикой природы. Поголовье кабанов в наших лесах есть, значит, надо быть начеку.

Начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Козак рассказал, что сделано для усиления биологической безопасности свиноводческих комплексов на Витебщине. Их сегодня в области 20, плюс 10 товарных свиноферм. Поголовье в общественном секторе составляет 324 тысячи.

Как отметил Александр Михайлович, многие комплексы модернизированы, реконструированы, меры безопасности усилены за счет строительства новых санпропускников и ремонта имеющихся, укрепления ограждений этих сельхозобъектов, установки дополнительного видеонаблюдения. Используются на комплексах только корма, прошедшие термическую обработку. Работники стопроцентно обеспечены питанием, чтобы исключить передвижение людей во время обеда. Все они получили минимум два комплекта специальной одежды.

Соблюдать меры предосторожности необходимо и хозяевам частных подворий, которые содержат свиней. После возвращения из леса надо обязательно обмывать и обрабатывать дезраствором (хлоркой) обувь, ни в коем случае не заходить в ней в помещения, где содержатся свиньи. Нельзя допускать туда посторонних лиц, особенно охотников. Исключен свободный выгул домашних животных. И в этом случае корма должны быть не сырыми, а приготовленными. В случае падежа животного надо срочно обратиться в местную вет­службу, чтобы достоверно установить причину.

Сохраняются в области и ограничения для содержания свиней в личных подсобных хозяйствах в непосредственной близости от свинокомплексов, введенные решениями райисполкомов. Запретная зона для комплексов мощностью до 12 тысяч свиней составляет не менее 0,5 километра, 12 тысяч и выше — не менее 2 километров. В целом это правило касается 182 населенных пунктов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений