В Витебске возродили обряд «Братская свеча» (ФОТО и ВИДЕО)

logo
Понедельник, 15.02.2016 17:14 | Рубрика: Социум
14154
OLEG4826В субботний день в храме Преображения Господня два десятка представителей  Витебской областной организации ОО «Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства», каждый из которых принес с собой восковой «взнос»,  получили благословение священника на ваяние Братской свечи.

Это такой  древний белорусский обряд и традиции с истоком  в XVI веке. Обычай делать Братскую свечу сохранился на Брестчине, в деревне Лука. Об этом видеостудией в честь святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря был снят фильм  «Братская свеча», который посмотрели во многих странах, картина стала призером международных фестивалей.

OLEG5147Она вдохновила и пчеловодов Витебщины на возрождение традиции. Первая проба состоялась в прошлом году в «Золотом кольце г.Витебска «Двина». А на этот раз красивый обряд взялись выполнить в церкви. Так повелось, что исстари братства принимались за дело со словами: «Святой Николай, помоги, пудовую свечу поставим».

— Свеча — жертва Богу, а ее совместное изготовление символизирует скрепление  «медового братства» ради дела и пользы, привлечение в наше сообщество большего количества людей, — рассказал Василий Никитин, председатель Витебского общества пчеловодов и апитерапевтов.

OLEG4800
OLEG4903
OLEG4945
OLEG4989
OLEG5025
OLEG5112


И на этот раз пчеловоды, заготовив основания для свечей, фитиль по специальной технологии, дружно мяли плавленый воск. Правда, одна пудовая не получилась, но в желобах потом сутки остывали три многокилограммовые свечи высотой полтора метра.

А на Сретение Господне они были освящены и зажжены в Успенском соборе Витебска.

Наталия КРУПИЦА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Почему-то Василий Никитин не вспомнил кто первый был инициатором возрождения этого обычая среди белорусских пчеловодов- отца Дионисия из музейного комплекса Дудутки, где этот обряд проводится уже 4-ый раз. Именно он на съезде пчеловодов предложил вспомнить эту традицию.В этом году к нему в гости приехали пчеловоды из разных уголков Беларуси, Литвы ,Грузии и России. 50 человек сотворили 16 килограммовую свечу.
Хорошо бы Василию Никитину указывать на всех тех кто его вдохновлял.
Ответить