Житейская история: «Семья должна быть крепостью»

logo
Четверг, 29.10.2015 10:05 | Рубрика: Социум
041237
fo-080-0113Замуж я вышла за мужчину из многодетной семьи. Семь сыновей — и ни одной дочери. В то время рядом с родителями жили четверо взрослых сыновей, а трое уже были женаты, жили отдельно, своими семьями. Капитаном семейного корабля была свекровь, звали ее Галина.

Свекор Михаил был спокойный, степенный, деликатный — так коротко можно сказать об отце. Никогда я не слышала, чтобы мама говорила ему что-либо в приказном порядке. Но речь не об отношениях между мамой и папой. Речь об отношении све­крови ко мне.

Под одной крышей с мамой-свекровью я прожила три года. Затем мы с мужем и сыном получили квартиру. К счастью, очень близко от дома родителей. За эти три года и последующие я многое постигла благодаря общению со своей второй мамой.

По утрам она, неизменно опрятная, причесанная, готовила завтрак. Незабываема атмосфера уюта, надежности. Была немногословна, но мы понимали друг друга по взгляду.

В первый месяц, как я вошла в семью, произошел очень поучительный случай. Как-то после работы я очень задержалась: справляли день рождения начальницы отдела. Когда заявилась (иначе и не скажешь) домой, увидела такую картину: папа читает газету, мама вяжет, ребята заняты кто чем. Все в столовой. Стол накрыт. Ждут меня. Ужин давно остыл. Можете представить мое состояние? Боже, как мне было стыдно! И никто ни одного слова не сказал. Ни тогда, ни потом. Ни слова осуждения.

Это был первый урок. А сколько их еще было! Характером я — далеко не подарок. Но за все двадцать лет общения со свекровью мы не сказали друг другу ни одного резкого, обидного слова. И это не моя заслуга.

Она никогда не повышала голос. Конечно же, были случаи, и не раз, когда надо было отчитать кого-нибудь из нас. Даже когда один из сыновей (на три года младше мужа) бросил институт, и его забрали в армию, в доме было, как всегда, спокойно. Я тогда удивлялась выдержке родителей.

Семья была весьма скромного до­статка. Мама вела хозяйство расчетливо, экономно. Однако скупости места не было. Рассказывала Галина, когда после своей свекрови она стала вести хозяйство, в первый же месяц денег не хватило. Вынуждена была взять все на учет, что надо и сколько. Пенсию, зар­платы, стипендию отдавали ей в руки. Мне, конечно, было обидно немного, что не вольна распоряжаться своей зарплатой. Но не роптала, знала, что это во благо. И действительно, как только мы получили квартиру, так в один день была куплена мебель. Разве мы с мужем смогли бы сэкономить, если бы сами распоряжались своими деньгами?

Я несказанно рада была своей квартире, самостоятельности. Однако мы еще долго были, по сути, одной семьей: постоянные совместные ужины, а в выходные дни и обеды. О праздниках и говорить не приходится!

Будучи небогатой хозяйкой, мама тем не менее многим необходимым наделила нашу молодую семью. У меня до сих пор есть посуда, постельное белье с того времени...

Возможно, я кое-что идеализирую. Знаете, со временем многое забывается. А вот не было такой обиды, чтобы запомнилась. Только признательность, благодарность.

Приведу один пример. Заболел сынок, еще и года ему не было. Я работала. Вечером мама говорит: «Ложись, поспи. Я посижу возле ребенка, потом разбужу тебя». Время от времени просыпаюсь, а она мне: «Спи, спи, я еще посижу». Сидит, вяжет, укрывает малыша. Так до самого утра.

Много лет как нет моей свекрови. Я и сама уже третий десяток свекровь, но до сих пор помню тепло ее неутомимых рук. И очень жалею, что мало, ох, мало я говорила ей о своей благодарности, о том, как она мне дорога. А она жила по принципу: мудрая свекровь обретает дочь, глупая — сына теряет.

Пишу я это в надежде, что хотя бы некоторые све­крови и невестки призадумаются. Сколько всего навалилось на нас в последнее время... Семья должна быть крепостью. Чтобы деткам нашим жилось теплее, светлее, спокойнее.

Лидия БУРДЕИНА, витебчанка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений