В Витебске состоялся семинар на тему «Обеспечение пожарной безопасности на производстве»

logo
Вторник, 13.09.2022 16:32 | Рубрика: Общество
0883

Здесь собрались специалисты, отвечающие за пожарную безопасность на предприятиях и индивидуальные предприниматели. С приветственным словом к присутствующим обратилась первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Наталья Королёва, которая отметила, что в Беларуси создана эффективная законодательная база по обеспечению общественной безопасности во всех сферах жизни, включая охрану труда на производстве, деятельность государственных структур по поддержанию правопорядка, борьбу с криминальными и другими антиобщественными проявлениями.

Ряд наболевших вопросов были решены с принятием Директивы №1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» еще с марта 2004 года.

-- Мы помним, что предпосылок для подписания этого документа было немало. Среди основных – многочисленное выявление фактов невыполнения требований пожарной безопасности, гибель людей при обстоятельствах, не связанных с профессиональным риском, пренебрежение техникой безопасности, нарушение трудовой дисциплины на производстве, – сказала Наталья Королёва.

Она отметила, что в целях повышения эффективности хозяйствования, обеспечения надлежащих условий труда в организациях государственной и частной форм собственности, повышения качества продукции, работ и услуг, совершенствования работы по подбору и расстановке руководящих кадров Декретом Президента № 5 «Об усилении требований к руководящих кадрам и работникам организаций» с 2015 года были предусмотрены меры по повышению ответственности, как руководителей организаций, так и их работников за необеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины с применением мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

После принятия документов системная работа государственных органов всех уровней, иных организаций и граждан по укреплению общественной безопасности и дисциплины была урегулирована, что способствовало снижению гибели и травматизма людей.

К примеру, в Железнодорожном районе, до 2016 года фиксировалось от 9 до 11 случаев ежегодного травмирования, то после 2016-го от 5 до 8.

Однако, несмотря на комплекс принимаемых мер по наведению порядка и дисциплины, поддержанию общественной безопасности, охраны труда, в статистике все же еще отмечаются случаи пожаров и травматизма на производстве.

В связи с этим распоряжением главы администрации Железнодорожного района с 1 сентября по 1 октября объявлен месячник по пожарной безопасности на производстве. А на семинар был приглашен представитель сектора надзора и профилактики Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Роман Процукевич. Он напомнил специалистам нормативные правовые акты, регламентирующие работу по пожарной безопасности, проблемные вопросы при их применении в деятельности организаций. Специалист привел примеры, рассказал, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях и ответил на возникшие у присутствующих вопросы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото автора.