В 12 лет уже была связной в отряде имени К. Е. Ворошилова. Ветеран Великой Отечественной войны, жительница Оршанского района Анастасия Кононова отметила 90-летие

logo
Понедельник, 14.03.2022 10:02 | Рубрика: Социум
01029
Поздравили Анастасию Никитичну с юбилейной датой сотрудники территориального центра Оршанского района и районного совета ветеранов.


Война для коренной оршанки началась, когда ей было всего 11 лет, тогда семье пришлось переехать в деревню Рубашино. Чего только не пришлось пережить ей в военное время: видела, как пытали ее деда немцы и уводили его на расстрел, переносила на себе пояса с магнитными минами партизанам в лес, получила контузию, в результате которой потеряла речь до конца войны. В 12 лет Анастасия уже была связной в отряде имени К. Е. Ворошилова, 1-й бригаде имени К. С. Заслонова. Она хорошо помнит Константина Заслонова, командира партизанской бригады.

Сразу после завершения военных действий ее семья вернулась в Оршу. Анастасия окончила 7 классов, стала учеником повара. После окончания курсов в Ленинграде 40 лет отработала по этой специальности в ресторане на станции «Орша». Когда городу Бресту присвоили звание «Города-героя» Анастасия Никитична как лучший повар была приглашена в этот город для обслуживания делегации правительства.

Анастасия Никитична благодарна судьбе, что знает цену мирному небу, что прожила жизнь с замечательным мужем. Всю трудовую жизнь она была передовиком и активисткой, многое повидала и довольна, что всегда рядом ее родные люди – дети и внуки. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и множеством боевых и юбилейных медалей.

Память о ветеранах составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили мирно, поколение ветеранов Великой Отечественной войны создавало наше общество, делало жизнь такой, какой видим ее мы. Да и в нас самих – прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛТАНОВА, заместитель директора ТЦСОН Оршанского района.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений