В Витебской области в 2021 году создано более 200 новых специализированных рабочих мест для инвалидов

logo
Понедельник, 06.12.2021 07:56 | Рубрика: Социум
0836
Сопровождаемое трудоустройство инвалидов, инклюзивные рабочие места, решение проблем доступной среды в том числе и через государственные социальные заказы - эти и многие другие вопросы обсудили на пресс-конференции в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, где впервые вместе с журналистами встретились руководители всех общественных организаций инвалидов области.

Сегодня в регионе проживает порядка 57 тысяч граждан с инвалидностью, почти половина которых - в возрасте от 18 лет до общеустановленного пенсионного возраста. Трудовые рекомендации имеют 14,2 тысячи человек, но лишь 6 тысяч из них трудоустроились. В области многое делается для того, чтобы вовлечь в экономически активное население всех желающих инвалидов, имеющих трудовые рекомендации по состоянию здоровья.




Около 380 инвалидов в этом году обратились в службу занятости, встали на учет в качестве безработных. Ежегодно расширяется число вакансий для граждан этой категории, в среднем по 10 инвалидов ежегодно трудоустраиваются на желаемую должность.

Эти и другие факты привела заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.

Заместитель начальника управления занятости населения комитета Инга Глушонок привела такие цифры: на 1 декабря удельный вес трудоустроенных инвалидов составил уже 52,3 процента, это лучший показатель по республике, как и по количеству созданных новых специализированных рабочих мест - их уже 239. В области более 30 организаций предоставляют такие рабочие места, и у нанимателей есть в этом заинтересованность: при приеме на работу инвалида государство в полном объеме компенсирует затраты по оплате труда, оборудование, спецодежду и материалы.

Более 4 миллионов рублей выделено на приобретение технических средств социальной реабилитации, и уже свыше 6 тысяч их получили. На круглосуточную работу перешел центр приема и передачи информации для инвалидов по слуху, и теперь специалисты на жестовом языке принимают здесь заявки по всей области. Около 70 объектов приведут до конца года в соответствие с доступной средой. Остается главное - самим инвалидам проявлять активное желание интегрироваться в жизнь общества

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Дроздова. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений