Речевые информаторы для удобства слабовидящих и незрячих людей внедрят на отдельных маршрутах общественного транспорта в Витебске

logo
Четверг, 07.10.2021 15:56 | Рубрика: Социум
01428
Речевые информаторы для удобства слабовидящих и незрячих людей внедрят на отдельных маршрутах общественного транспорта в Витебске. Об этом сообщил председатель правления Витебского общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский на заседании межведомственного совета по проблемам инвалидов. 

Председатель правления Витебского общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский рассказал о том, что на отдельных маршрутах общественного транспорта в городе будут экспериментально внедрены речевые информаторы для удобства слабовидящих и незрячих людей. Планируется, что это будет маршрут автобуса № 1 и на выбор троллейбусы № 4 или № 1. Речевые информаторы нужны на остановках «Вокзал», «Автовокзал». Если идея приживется, их можно будет установить на многих видах транспорта, остановках и других объектах.

Снимок носит иллюстративный характер.

Подход — комплексный

Комплексный подход в создании доступной среды для физически ослабленных лиц – от экспериментальных речевых информаторов в общественном транспорте для слабозрячих до инклюзивного туризма – позволит сделать жизнь людей более комфортной и активной.

С 2021 года в нашей области реализуются мероприятия подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы. За время ее реализации планируется создание доступной среды на 418 объектах социальной и транспортной инфраструктуры, улично-дорожной сети, на эти цели планируют направить более 2,5 миллионов рублей. Такие цифры привел заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин.
Он отметил, что при строительстве и реконструкции объектов, будь это городская улица, социальный объект или жилой многоквартирный дом, необходимо сразу же на стадии проектирования закладывать элементы доступной среды – от тактильной плитки до речевых информаторов и пандусов, там, где это требуется.

– Нужно создать для людей с инвалидностью все условия для полноценной жизни в социуме. Обеспечить им равные с другими гражданами возможности передвижения и перемещения. В последние годы значительная часть объектов социальной и транспортной инфраструктуры была оборудована элементами доступной среды. Вместе с тем в этом направлении еще много проблемных вопросов и их необходимо решать, – отметил Владимир Пенин.

— В области проживает чуть менее 1 миллиона 200 тысяч человек, из которых 33 процента составляют физически ослабленные лица, к ним мы относим 276 тысяч людей пожилого возраста и 59 тысяч граждан с инвалидностью, – озвучил статистику председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров. – 

Подпрограмма «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» направлена на то, чтобы они чувствовали себя в нашем обществе защищенными и мобильными. Для этого введены обязательные для применения новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». Теперь будет применяться комплексный подход в обеспечении беспрепятственного доступа к объектам, который включает доступную среду на входе и выходе, в санитарно-гигиенических блоках, акустику, тактильные средства и так далее. 

В 2021 году обеспечить доступной средой с учетом комплексного подхода планируется 85 объектов социальной инфраструктуры – это административные здания, учреждения образование здравоохранение, спорта и туризма, 21 объект улично-дорожной сети и транспортной инфраструктур, в том числе 8 пешеходных переходов, 9 светофорных объектов. За первое полугодие оборудовано доступной средой 10 объектов жилфонда и начаты работы на 18 объектах.

Разработают инклюзивные маршруты

 — В области разработают программы двухдневных туров для людей с ограниченной мобильностью, — сообщила заведующий сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина.

Акцент будет сделан на внутренний инклюзивный туризм, пока не изменится эпидемиологическая ситуация, затем туруслуги будут предлагать зарубежным гостям.

– Инклюзивный туризм включает в себя создание доступной среды не только для инвалидов, но и пожилых путешественников, матерей с детьми, граждан с большим багажом, иностранцев, которым трудно изъяснятся на русском.

Доступная среда включает в себя специально благоустроенные номера в гостиницах, пандусы, туалеты для инвалидов-колясочников, таблички с шрифтом Брайля и QR-кодами, тактильную плитку. Доступной средой будут оборудованы центры и дома ремесел, чтобы все желающие могли приобщаться к народному творчеству, – отметила Светлана Астанина. – 

Совместно с руководством городов и районов, областными организациями мы разрабатываем дополнительные инклюзивные маршруты. Систематизированную информацию разместим на сайте управления. В области индустрия инклюзивного туризма только начинает развиваться и обретать популярность. Для развития этой сферы нужны квалифицированные кадры, доступная интернет-информация о маршрутах. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото center1.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений