Алексей Талай: настоящий друг не тот, кто дает попить пива, а кто ведет заниматься на спортивную площадку

logo
Понедельник, 13.09.2021 08:58 | Рубрика: Социум
04738
Участник Паралимпийских игр в Токио Алексей Талай встретился со школьниками витебской гимназии № 7. Старшеклассники на одном дыхании прослушали историю жизни этого мужественного спортсмена из первых уст. Выбрали самые интересные моменты из беседы. Кстати, трансляция встречи шла еще в 11 школах Витебска, Минска и родной для него Орши.


Алексей рос обыкновенным парнем. Любил прогулки, активные игры на свежем воздухе и прочие развлечения, присущие юным. Однако наступил момент, когда прежний мир рухнул. Трагедия произошла накануне Дня Победы – 8 мая 1999 года, когда мальчик отдыхал в деревне у дедушки. 16-летний подросток подорвался на пролежавшей в земле с войны мине. Чудом ему удалось выжить, потеряв руки и ноги. Средства массовой информации тогда назвали его последней жертвой той страшной войны. Дальше последовали длительное лечение и реабилитация в Германии.

По словам Алексея Талая, перед ним встал выбор: впасть в отчаяние и признать свое бессилие, став обузой для родителей и брата, или начать действовать. Он выбрал второе, начал учиться жить в новом теле. Для начала пришлось осознать, что это неизбежно и пути назад уже нет. Основополагающий фактор выживания – никого не винить в случившемся и не жалеть себя.

Постепенно шаг за шагом преодолевал себя. Все было непросто. По кирпичику строил свою новую жизнь. Освоил компьютер, окончил БГУ, оформил индивидуальное предпринимательство. В разное время вел бизнес в сферах торговли, перевозок людей и строительства.

Еще до подрыва на мине парень попробовал себя в различных секциях, больше всего гребля. После трагедии самым доступным видом спорта стало плавание. Сначала плавал с кругом, затем с поддержкой тренера. И какое же было счастье, когда получилось преодолевать водную гладь самостоятельно. В соревнованиях начал участвовать с 2016 года, и за это время достиг серьезных успехов, вышел на международный уровень.

Гимназисты и учителя признались, что следили за его достижениями и успехами и засыпали спортсмена вопросами. На них этот мужественный человек отвечал максимально искренне. Какие эмоции переполняли? Алексей начал с того, что участие в Олимпиаде или Паралимпиаде – это самая большая мечта для любого спортсмена. А когда еще удается достичь значимых результатов, рождаются неописуемые эмоции. На своей коронной дистанции 50 метров брассом наш пловец побил рекорд, который держался еще с 1992 года! Была огромная гордость, что прославил родную Беларусь.

В свое время совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики спортсмен создал благотворительный фонд Алексея Талая, Эта организация занимается помощью инвалидам, тяжелобольным людям, сиротам и оставшимся без опеки родителей детям. Учащиеся и педагоги гимназии № 7 накануне приезда именитого спортсмена провели благотворительную акцию по сбору средств для фонда. Гость открыл секрет, что готовится новый проект по приему на отдых в Беларуси двухсот украинских детей, чьи родители погибли или ранены во время конфликта на Донбассе.

Спросили у рекордсмена о методах воспитания детей, ведь их у Алексея Талая четверо. Он считает, что дети должны расти в симбиозе безграничной любви и строгости. За первое отвечает мама, за второе – отец. Дети чувствуют и видят фальшь. Привел свой пример. Когда его старшие прочитали в СМИ о достижениях отца, тут же побежали в бассейн и спортзал.

Напоследок с высоты своего жизненного опыта, вызывающего большое уважение, Алексей Талай дал наставления школьникам, отметил, что важно вести здоровый образ жизни, что включает не только физическую активность, но и правильное питание, отказ от вредных привычек. А также подчеркнул: настоящий друг не тот, кто дает попить пива, а кто ведет заниматься на спортивную площадку. В возрасте, когда возникает много соблазнов, важно сохранить чистоту для своего будущего избранника или избранницы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений