ТОП белорусских сайтов, размещённых не в зоне .BY

logo
Понедельник, 30.08.2021 09:57 | Рубрика: Социум
02374

Большинство ресурсов, которые действуют на территории нашей страны, размещаются в одной из национальных доменных зон: .BY или .БЕЛ. Но часть проектов по разным на то причинам выбрали для себя доменные имена в других зонах: например, .COM, .BIZ или даже .ME. Регистратор доменных имён HostFly.by сделал подборку таких сайтов, на которых представлены проекты самых разных тематик.

Представляем вам 10 интересных белорусских доменов-«экспатов».

Белорусские проекты в зоне .COM

keramin.com

У белорусского производителя керамической плитки есть сайт и в доменной зоне .BY. Но, очевидно, ресурс в зоне .COM оказался необходим для сотрудничества с зарубежными партнёрами: у сайта, помимо русско- и белорусскоязычной версий, есть также версия на английском языке.

brest-tourism.com

Государственный проект “Брестский городской информационно-туристический портал” было решено разместить в доменной зоне .COM. Очевидно, здесь также сыграла роль ориентация на иностранную аудиторию. Отметим, что это довольно необычная практика для государственных проектов. Чаще всего подобные ресурсы размещаются в зоне .BY или даже .GOV.BY. Стоит отметить, что аналогичный адрес в зоне .BY до сих пор свободен.

smartgomel.com

Здесь также разместился проект, созданный при поддержке государства - технопарк “Коралл”, филиал Республиканского унитарного сервисного предприятия «Агентство развития и содействия инвестициям». При этом у сайта только одна - русскоязычная версия.

Белорусские проекты в других доменных зонах

медный-стимпанк-дизайн.рф

Тематика этого ресурса необычная. Это коммерческий проект, посвящённый изделиям из меди. Одними из ярых приверженцев такого товара являются любители до сих пор популярной субкультуры “стимпанк”. Выбор такого домена можно объяснить ориентацией магазина на российскую аудиторию, а также попыткой сделать SEO-оптимизацию через ключевые слова в адресе сайта. Стоит отметить, что существует и англоязычная версия ресурса, которая расположена на отдельном домене: copper-steampunk-design.com.

34travel.me

Необычную доменную зону выбрал для себя популярный в Беларуси портал о туризме. На самом деле, доменная зона .ME является национальной для Черногории (не удивляйтесь, ведь название страны на английском звучит как Montenegro). Но в данном случае, очевидно, создатели ресурса не имели в виду эту тёплую страну. Скорее всего, название сайта можно трактовать как “путешествия для меня” - это говорит о том, что на 34travel.me каждый может найти подходящий для себя маршрут.

probusiness.io

Многие знают этот портал о бизнес-жизни Беларуси. На нём можно прочесть интервью с известными бизнесменами, а также познакомиться с успешными кейсами белорусских компаний. Изначально доменная зона .IO относилась к Британским Территориям в Индийском Океане. Но мало кто использует её “по назначению”. Чаще всего, в этой зоне размещаются инновационные проекты, стартапы и СМИ, поскольку аббревиатуру IO можно расшифровать как “input/output” (ввод-вывод) - популярный термин, который касается обработки информации.

bel.biz


Название домена говорит само за себя. На нём разместился ресурс о белорусском бизнесе. Кажется, лучше адреса для такого ресурса просто не найти.

dev.ua

Знали ли вы, что у белорусского ресурса dev.by есть “двойник” на Украине? При этом статьи на портале уникальные, специально написанные и подобранные под украинскую аудиторию. Язык ресурса также украинский.

bfla.eu

И снова необычная ситуация. На домене, который изначально указывал на принадлежность к Европейскому союзу, разместился сайт Белорусской федерации лёгкой атлетики. При этом аналогичный адрес в зоне .BY - пустует и свободен для регистрации.

belarus.travel

Закрывает список сайт в тематической доменной зоне .TRAVEL. На нём размещается официальный туристический портал Беларуси. Отметим, что в данном случае совпадение тематики ресурса и его доменного имени - стопроцентное. Зона .TRAVEL не принадлежит какой-либо стране. Она специально создана для сайтов о путешествиях и всего, что с этим связано. Кстати, Национальный туристический портал России также находится в этой доменной зоне: его можно найти по адресу russia.travel.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений