Что писали витебские литераторы о встрече с родителями Юрия Гагарина в 1972 году?

logo
Понедельник, 12.04.2021 10:00 | Рубрика: Социум
01163

12 апреля 1961 года — знаменательная дата: в этот день военный летчик Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.


Слева направо: Анатолий Конопелько, Анна Тимофеевна Гагарина, Борис Бележенко, Алексей Иванович Гагарин, Владимир Хазанский, Давид Симанович.
Дата снимка 27 сентября 1972 г.

В сентябре 1972 года по приглашению Смоленского отделения Союза писателей СССР соседнюю область посетила группа Витебских литераторов в составе Бориса Бележенко, Анатолия Конопелько, Давида Симановича и Владимира Хазанского. Незабываемой для них стала встреча с родителями легендарного космонавта — Алексеем Ивановичем и Анной Тимофеевной Гагариными.


У портрета сына…

Об этой встрече, состоявшейся 27 сентября в Гжатске (сегодня Гагарин), поэт Давид Симанович рассказал в одной из своих публикаций на страницах газеты «Віцебскі рабочы»:

«Мать космонавта искренне пообщалась с представителями города на Двине, где сама бывала в гостях у родителей Героя Советского Союза Александра Горовца. Анна Тимофеевна рассказала, что среди литературных произведений, на которых воспитывался ее сын, было и стихотворение Янки Купалы «Мальчик и летчик». Будущий космонавт знал его наизусть».

На прощание родители Гагарина подарили белорусским гостям открытку «У портрета сына…» со своими автографами. Сейчас фотографии той памятной встречи и открытка с автографами родителей космонавта хранятся в Государственном архиве Витебской области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БОНДАРЕВА, заведующий отделом Госархива Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений