Газификация агрогородка Волынцы Верхнедвинского района позволила перевести более 130 квартир в многоэтажных домах на отопление природным газом

logo
Четверг, 05.11.2020 15:23 | Рубрика: Социум
02184

Такой подарок сельчане получили накануне Дня Октябрьской революции. Поздравить местных жителей и зажечь символичный факел приехали председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель Верхнедвинского районного исполнительного комитета Василий Шилов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко.

– Как бы сложно ни было, хочется создавать сельским жителям достойные условия, чтобы из села не уезжала молодежь, чтобы здесь она видела свое будущее, – обратился к жителям агрогородка Николай Шерстнёв. – Приход голубого топлива – не только тепло, уют и порядок в доме. Газ дает перспективу развития, помогает созданию новых производств, а это – новые рабочие места, достойная заработная плата, комфортные условия для жизни людей и уверенность в завтрашнем дне.

Положено начало подключения к газу и частного сектора. Об этом говорил в своем выступлении председатель райисполкома Василий Шилов, который родом из этих мест. Он подчеркнул, что все работы проведены на высоком уровне и в кратчайшие сроки.

Для Волынцев пуск газа действительно открывает перспективы дальнейшего развития. Появилась возможность газификации не только жилья, но и сельхозобъектов. Алексей Кушнаренко отметил, что в стране проводится целенаправленная социальная политика по развитию сельских населенных пунктов. Программа «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанная на 2016–2020 годы, – яркий пример тому. В ее рамках из республиканского бюджета выделено около 40 миллионов рублей на газификацию, благодаря чему построено 373 километра газовых сетей. Газифицирован 1021 агрогородок. В целом по республике сегодня 3391 сельский населенный пункт использует природный газ.

С важным событием собравшихся поздравил генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень.

Высоким гостям вручили верхнединские караваи и сувениры. А они, в свою очередь, наградили почетными грамотами и благодарностями работников, которые участвовали в строительстве газопровода. Среди награжденных – представители Верхнедвинского района газоснабжения ПУ «Полоцкгаз». Водитель автомобиля Михаил Косопаликов отмечен Благодарностью председателя облисполкома, главный инженер Андрей Фотин награжден Почетной грамотой райисполкома. Благодарность ГПО «Белтопгаз» объявлена слесарю по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов Николаю Огурецкому.

От имени жителей агрогородка выступила местная жительница Людмила Жолуд. Ее семья одной из первых оценила комфорт и удобство с приходом в дом голубого топлива.

– Живем в частном секторе и до недавнего времени отапливали дом дровами, – рассказала женщина. – Теперь один поворот вентиля – и за несколько минут в доме становится тепло. Я посменно работаю медсестрой в Луначарском доме-интернате и рада, что больше не приходится беспокоиться о том, что перед уходом на работу и по возвращении нужно протопить печь.

В этот день сельчане получили еще один подарок – после реконструкции распахнуло двери кафе «Рандеву». В порядок бросовое здание привело местное хозяйство – ОАО «Прудинки». Руководитель сельхозпредприятия Василий Красник выразил уверенность, что просторное помещение с современным дизайном и по-домашнему вкусная еда обязательно понравятся местным жителям и гостям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЗИМАЦКАЯ, Верхнедвинск. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений