Как проходят первые смены в детских оздоровительных лагерях?

logo
Вторник, 23.06.2020 08:25 | Рубрика: Социум
02239

Многие ребята с нетерпением ждут лета, чтобы поехать в детские оздоровительные лагеря.

И даже те, кто попадает туда впервые и вначале хочет вернуться домой, к концу отдыха со слезами на глазах обнимаются с новыми друзьями и воспитателями. Этим летом смены в лагерях отличаются от смен в предыдущие годы из­-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Но дети не лишены возможности незабываемо провести каникулы. А как? Это мы решили выяснить в детском оздоровительном лагере «Луч», расположенном в живописнейшем месте — на берегу озера Шевино в деревне Малые Летцы Витебского района.

В первую смену в лагере отдыхают 126 ребят в возрасте от 6 до 16 лет. Более 70 из них — из приемных, опекунских семей, домов семейного типа. Один раз в сезон им предоставляется бесплатная путевка. Но, как правило, они оздоравливаются и в другие смены — уже за родительскую доплату. Более трети ребят — «старожилы», которые так полюбили особую атмо­сферу «Луча», что приезжают сюда из года в год.

Начальник лагеря Юлия Терещенко рассказала, что в этом сезоне он работает в закрытом режиме. Это значит, что родительского дня не будет, да и в целом приезжать к детям на протяжении 18 дней смены нельзя.

До ее начала все педагоги и другие сотрудники прошли пятидневный карантин. И свои выходные дни они будут проводить на территории лагеря. Эти меры помогут обезопасить и детей, и коллектив. Также в этом году все мероприятия пройдут только внутриотрядно, то есть собираться всем вместе ребятам не доведется.

— Это не значит, что смена будет менее веселой, чем обычно, — отметила Юлия Анатольевна. — Мы постарались как следует продумать досуг детей. Одних гостей мы все же будем ждать. Это сотрудники Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Соблюдая все санитарные меры, после обработки спецтехники, они проведут обучающие квест­игры. Ребята поучаствуют в конкурсах смотра строя, боевом развертывании сил и средств на пожаре, узнают, как устроена пожарная машина.

Большое внимание в год 75­летия Великой Победы уделяется в лагере патриотическому воспитанию детей. Так, для них запланированы конкурс инсценированной патриотической песни «От героев былых времен», выпуск боевого листка, соревнования «Огневой рубеж», военизированная эстафета, игра­путешествие «Дорогой победителей».

— С нетерпением ждут дети открытия купального сезона, — продолжила Юлия Анатольевна. — Но для этого температура воды должна достигнуть 22 градусов. Надеемся, что с погодой повезет.

— А мы скорей хотим ярмарку! — в один голос сказали Алена Кучинская и Арина Диклова, которые отдыхают в «Луче» уже в четвертый раз. — Во время нее можно за специальные денежки купить то, что предлагают дети из других отрядов. Мы в основном тратимся на маникюр, прически и классные татушки!

— Я в лагере впервые, — рассказал семилетний Никита Федоренко из Новополоцка. — Мы приехали с братом Глебом, и нам очень нравится, что здесь дружные дети и добрые воспитатели.

— А меня, меня спросите! — подбежал к нам улыбчивый рыжеволосый мальчуган. — Я Митяй, так друзья здесь называют. Фамилия Пыльский. Мне нравится, что здесь дают вкусные сладости и фрукты. А еще ем кашу и макароны — они полезные, придают мне на день сил, чтобы бегать и прыгать, участвовать в спортивных соревнованиях.

Кстати, кормят в «Луче» пять раз в день. Меню сбалансированное, согласованное с зональным центром гигиены и эпидемиологии.

— О том, что кормят у нас вкусно, лучше всего говорят пустые тарелки детей! — отметила Юлия Анатольевна.

Дискотеки в лагере проходят на свежем воздухе. В этом году отдел по образованию Витебского райисполкома помог с благоустройством большой беседки, в которую проведено электричество. И теперь в случае дождя мероприятия проходят в ней.

Завершится смена 2 июля, и до этого времени мальчишек и девчонок ждет много ярких незабываемых моментов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Елены ГОГОЛЬ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений