Виталий Халаньков и его сын Денис служат в Витебском городском отделе по чрезвычайным ситуациям

logo
Воскресенье, 22.03.2020 15:30 | Рубрика: Социум
02164

Виталий Васильевич — в пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) № 4, Денис — в ПАСЧ № 5.

Для поступления в педагогический вуз Виталию Халанькову не хватило полбалла, и он пошел в армию, успев перед этим выучиться на водителя. Служил в ракетных войсках, даже подумывал остаться, но в смутные 90-е на такой шаг юный солдат-«срочник» все же не решился.

Вернувшись домой, сразу пошел работать — очень хотел поддержать рублем родителей в те непростые времена. Так Виталий попал в пожарную часть в Рубе, где верой и правдой служит вот уже более четверти века.

— Это был первый военизированный набор, и из 27 ребят, которые пришли вместе со мной в 1994-м, только я и остался, — рассказывает старший прапорщик. — Опыта не было — обучались по ходу дела. Условия работы, уровень техники и оборудования — не сравнить с нынешними. И рукавицы сами себе шили, и сапоги на рынке покупали. А в гараже тогда была всего одна машина.

Сейчас на вооружении спасателей современная техника, высококлассное обмундирование, прекрасные условия для подготовки и отдыха. Все это позволяет экономить те самые секунды, которые могут стоить жизни.

Виталий Васильевич хорошо помнит свой первый пожар — горело здание сельсовета. Помнит растерянность и волнение — юный спасатель в суматохе даже каску в машине забыл. Но именно тогда пришло четкое осознание, что этой профессии он готов посвятить всю свою жизнь. Да, и страшно бывало, и за жизнь доводилось опасаться, но с опытом приходила уверенность в своих силах, понимание, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации.

Сначала В. Халаньков был старшим пожарным, затем перешел на должность командира отделения. Вскоре женился: с будущей супругой Людмилой познакомился на свадьбе общих друзей. Людмила Валентиновна трудится операционной сестрой в больнице скорой медицинской помощи. Кстати, выбор единственного сына мать с радостью поддержала.

Имея за плечами шестилетний стаж работы, Денис Халаньков в свои 23 года чувствует себя опытным пожарным. Он точно знает, что большая часть трагедий случается из-за безответственности и асоциального образа жизни. Вот и недавно пришлось несколько раз выезжать по одному и тому же адресу — тревогу били соседи. Но через несколько дней после того, как потерпевшего буквально вытащили из огня и вернули к жизни, пожарная машина снова ехала на вызов. Такое безразличие трудно понять, к этому невозможно привыкнуть.

Наши герои и на службе, и дома остаются примером чести и благородства, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Денис, к примеру, увлекается боксом, не раз становился победителем областных и призером республиканских отраслевых соревнований. В части есть прекрасно оборудованный спортивный манеж, позволяющий бойцам поддерживать себя в хорошей физической форме. Честь отдела в различных состязаниях не раз приходилось отстаивать и Виталию Васильевичу, даже в шахматных баталиях.

А некоторое время назад отец, а затем и сын увлеклись рыбалкой. Вот только разность графиков оставляет лишь один день в неделю, когда они могут провести время вместе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений