Бумажные трудовые книжки отменяются в Беларуси

logo
Суббота, 08.02.2020 17:27 | Рубрика: Социум
02751

В Беларуси претерпел корректировки порядок ведения трудовых книжек.

Трудовая книжка

Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты от 10 января 2020 года № 1, которым вносятся изменения в ранее принятое постановление «О трудовых книжках» (от 16 июня 2014 года № 40). Важной новацией является исключение обязанности нанимателя-физического лица заполнять трудовые книжки своих наемных работников. Данная корректировка направлена на либерализацию ведения малого бизнеса.

Молодым людям, которые трудоустраиваются к физическим лицам на первое рабочее место, наниматели не будут заводить трудовую книжку, тем же, у кого она есть и кто пойдет на работу к физическому лицу после 28 февраля 2020 года, записи в книжку, в том числе о приеме и увольнении, вноситься не будут.

— Однако принятым работникам не стоит беспокоиться, — заверила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите обл­исполкома Ирина Голодюк. — Эти нововведения ни в коем разе не отражаются на «летописи» их трудовой деятельности: данные о застрахованных лицах работодатель обязан в электронном виде передавать в Фонд социальной защиты населения. Для этого в Беларуси уже внед­рена система индивидуального персонифицированного учета. Изменения вступили в силу 28 января нынешнего года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений