Каким запомнится и войдет в историю Витебска 2019 год? Редакция vitbichi.by собрала 12 наиболее важных событий в жизни города

logo
Понедельник, 30.12.2019 11:14 | Рубрика: Социум
02841

Новая поликлиника

Событием 2019 года в сфере здравоохранения по праву можно считать открытие новой поликлиники на улице Генерала Маргелова, 2.

Этого момента жители большого спального микрорайона областного центра ждали. И вот в результате принятых областной и городской властями мер, при финансовом сопровождении Банка развития долгострой был введен в эксплуатацию. Красную ленточку перерезали 7 марта, а после женского праздника Витебская городская центральная поликлиника распахнула двери для горожан.

Центр по прыжкам на батуте

Долгожданное событие для витебских батутистов состоялось 28 марта в Витебске появился современный Центр по прыжкам на батуте.

Комплекс представляет собой два корпуса: административный и спортивный. В специализированном зале разместились девять тренировочных немецких батутов EuroTramp и батут с зоной приземления с поролоновым наполнителем, полноценная акробатическая дорожка. Зал легко трансформируется для тренировок национальной сборной, а также для проведения соревнований. Предусмотрены раздвижные трибуны из металлоконструкций для зрителей на 200 посадочных мест, а также сборно­-разборный подиум для судей.

Здесь тренируются как группы начальной подготовки, так и члены сборной Беларуси, в том числе олимпийский чемпион Владислав Гончаров.

Визит Президента

Александр Лукашенко посетил Витебскую область и провел совещание по вопросам развития АПК региона в расширенном составе. Среди участников мероприятия – высшие должностные лица, члены правительства, руководство местной вертикали власти, включая председателей городских и районных исполнительных комитетов, руководители интеграционных структур, перерабатывающих, сельскохозяйственных и иных организаций.

В результате двухчасового разговора Президент озвучил свое решение: холдинги, которые уже созданы в области, должны продолжать работать и расширяться за счет включения новых хозяйств. Но этим сельхозпредприятиям надо сохранить самостоятельность, иметь расчетные счета и получать поддержку инвестора, драйвера холдинга, в зависимости от результата своей работы. Особое внимание Глава государства обратил на решение кадровых вопросов по интеграционным структурам и еще раз подчеркнул важность дисциплины и порядка.

Проведение выборов

Выборы членов Совета Республики и депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь стали одним из важнейших событий уходящего 2019 года.

Выборы на Витебщине состоялись во всех 14 округах при традиционно высокой гражданской сознательности жителей Придвинья. В целом по области приняли участие в голосовании 82,3 процента избирателей.

Состав парламентариев от нашего региона кардинально обновился: из 14 избранных депутатов в Палату представителей прошлого, шестого созыва входили только два человека.

Среди особенностей нынешней избирательной кампании в Витебской области следует отметить высокий конкурс среди кандидатов: в среднем на депутатское кресло претендовали 5 человек.

Наше мирное небо

Витебск вместе со всей страной в День Независимости отметил 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Были торжественно открыты памятный знак в честь 75-летия партизанского парада в Витебске, мемориальные доски легендарному партизанскому комбригу Николаю Сакмаркину и участнику освобождения Витебска Дмитрию Мясоедову. Участники клубов исторической реконструкции воспроизвели знаменитый штурм моста Блохина, давая возможность многочисленным зрителям почувствовать атмосферу героических июньских дней 1944 года. Многие тысячи витебчан и гостей города стали свидетелями 3 июля торжественного шествия, митинга, военного парада и вечернего салюта, посвященных 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Две новые аллеи

В парке Тысячелетия Витебска в уходящем году появились две новые аллеи. Одну из них назвали Аллеей славы в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Весной во время субботника представители областной и городской власти посадили около 500 деревьев и кустарников. Также благоустроили территорию, возле искусственного водоема установили камень с памятной табличкой. Здесь же появились прогулочные дорожки. В планах — поставить малые архитектурные формы, оборудовать велодорожки.

Также в парке Тысячелетия Витебска заложили Аллею семейных деревьев. Это проект БРСМ, участие в котором в день открытия приняли 60 семей Витебска. Каждой из них выдали символичные деревянные сердечки с их фамилией. Как отметила первый секретарь городского комитета БРСМ Татьяна Красакова, акция — долгосрочная. И принять участие в ней могут все желающие: молодожены, пары, которые отметили годовщину свадьбы, рождение ребенка или просто важное событие в жизни.

Юные художники — новоселы

Здание по проспекту Черняховского, 9 после реконструкции передано горисполкомом Детской художественной школе Витебска, что стало важным событием для учащихся и педагогов, в целом для учреждения.

В историческом здании на улице Суворова, 3 в три смены занимались более 450 ребят, вместить всех было очень трудно. Занятия проводились даже в выставочном зале.

Новое дополнительное здание позволило значительно улучшить условия обучения. Здесь открыли мультимедийную студию, оборудовали кабинеты дизайна, графики, декоративной композиции.

В классах проводятся занятия для младших воспитанников — для сотни учащихся подготовительного отделения.

В 2019-м ДХШ города Витебска отмечает 40-летие. И открытие дополнительного помещения стало отличным подарком от города в юбилейный год.

Завод для вторсырья

В 2019-м в Витебске выполнены основные работы по масштабному строительству мусоросортировочного завода мощностью сортировки 100 тысяч тонн смешанных коммунальных отходов в год.

Макулатура, стекло, ПЭТ-бутылки, пластмасса – все это из отходов вскоре сможет превратиться в доходы. Завод будет оснащен линией по плавлению полимерных материалов (пластмассы) в гранулы и линией по измельчению ПЭТ-бутылок во флексу (ее будут поставлять на другие предприятия для производства пластмассовых изделий).

Планируется, что предприятие начнет работу в 2020 году. Ввод в эксплуатацию завода позволит уменьшить количество захоронений мусора на полигоне, решить проблему утилизации бытовых отходов и получить дополнительную экономическую выгоду от применения вторсырья.

С открытием завода в городе будет создано свыше ста новых рабочих мест. Здесь наладят производство щепы для работы котельной в энергоцентре.

Скоростные дизель-поезда

Этого события на Витебском отделении Белорусской железной дороги ждали весь год, и вот, наконец, оно произошло: с 8 декабря из Витебска в Минск по рельсам побежали новые скоростные дизель-поезда производства польского концерна PESA вместимостью 311 пассажиров.

Три новые межрегиональные линии бизнес-класса связали наш город со столицей, благодаря чему в Минске теперь можно оказаться намного быстрей, чем раньше, и так же с ветерком вернуться назад. К тому же в более комфортных условиях. Самый быстрый рейс между Витебском и Минском длится ровно 3 часа, когда поезд идет без остановок, два других — 3 часа 13 минут и 3 часа 16 минут с остановками на станциях Богушевская, Орша-Центральная, Толочин и Борисов.

Освоена импортозамещающая продукция

Новое производство по выпуску полипропиленовых нитей вступило в строй в ОАО «Витебские ковры».

Этот масштабный и очень значимый для предприятия проект стоимостью 17 миллионов рублей реализован в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016--2020 годы. До этого полипропиленовые нити для производства тканых ковровых изделий предприятие импортировало из Турции, России, Украины, теперь способно само выпускать их в нужном объеме, до 90 процентов от потребности, из гранулированного сырья.

Окупаемость проекта – шесть лет. Средства на новое производство использовали как собственные, так и кредитные ресурсы, частично получили государственную поддержку для внедрения инноваций.

Открыто производство баллонов

Первый в Беларуси завод по производству стальных бесшовных баллонов введен в эксплуатацию резидентом свободной экономической зоны «Витебск» ООО «Цилиндерс-Бел» в Орше в ноябре.

Учредителями компании-резидента являются чешское АО «Цилиндерс Холдинг» и ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК».

На новом предприятии создано 43 рабочих места (12 сотрудников прошли специальную стажировку в Чехии), организован выпуск инновационной продукции, аналогов которой в нашей стране нет – стальные бесшовные баллоны от 10 до 100 литров с рабочим давлением 200 – 450 бар, предназначенные для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных технических газов. Применяться они будут на заводах, выпускающих тракторы, автобусы и другую технику.

Практически весь объем производимой ООО «Цилиндерс-Бел» продукции будет реализовываться за пределы Беларуси.

В церемонии запуска производства приняли участие заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Томаш Перницки, глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац, руководство АО «Цилиндерс Холдинг» и ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».

Продукция с мясом индейки

В январе 2019 года на Витебском мясокомбинате был освоен выпуск продукции с мясом индейки «ИндиВит». Благодаря этому значительно пополнилась линейка продуктов здорового питания. Такую задачу поставил перед витебскими мясопереработчиками и председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Полуфабрикаты из мяса индейки, сырокопченые колбасы «Купеческая с индейкой», «Столичная с индейкой, варено-копченая «Фирменная с индейкой» и широкий перечень копчено-вареных продуктов из этого полезного мяса уже полюбились покупателям. Поставщиком сырья для производства новых продуктов является Городокская птицефабрика. Благодаря тесному взаимовыгодному сотрудничест­ву между мясокомбинатом и птицефабрикой в составе единой интеграционной структуры выигрывает покупатель.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото из архива Витьбичей и БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений