Ключи от квартир в экспериментальном доме вручили молодым семьям в Лиозно

logo
Понедельник, 03.12.2018 17:07 | Рубрика: Социум
01049

На улице Добромыслянской в Лиозно в торжественной обстановке были вручены ключи от новых двухкомнатных квартир в экспериментальном доме.

— Мы вводим в эксплуатацию арендный восьмиквартирный жилой дом на электрическом отоплении, — отметил, открывая мероприятие, председатель райисполкома Иван Лавринович. — Он будет заселен семьями молодых специалистов, которые трудятся в различных сферах экономики: в сельском хозяйстве, образовании, культуре, силовых структурах. И мы надеемся, что эта молодежь останется на Лиозненщине, будет жить и трудиться на благо нашего региона.

Поздравляя новоселов, заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус отметил, что это первый экспериментальный дом, где для отопления квартир, подогрева воды и приготовления пищи применяется только электричество. Близится к завершению строительство атомной электростанции в Гродненской области. Ввод первого блока АЭС в эксплуатацию намечен на 2019 год. Считается, что с окончанием работ электроэнергии в Беларуси будет в достатке, в связи с чем принято решение использовать часть ее на нужды отопления. Поэтому в комнатах вместо привычных батарей парового отопления установлены электрические конвекторы с регуляторами мощности, помещения кухни оборудованы электроплитами, для нагрева воды смонтированы бойлеры. Все это само по себе не новинка, но вместе в одном жилом доме пока не использовалось. Возводить такие дома, по мнению специалистов, дешевле и выгоднее, так как не нужно тратить время и средства на прокладку сетей теплового отопления. В этом и заключается эксперимент. В настоящий момент строительство домов с электрическим отоплением рассматривается в Лепеле — проектируется возведение 40­квартирного дома, в Шарковщине —12-­квартирного.

Пока, по словам Владимира Николаевича, не установлены тарифы на электроэнергию для такого жилья. Но Совет Министров Республики Беларусь обещает урегулировать данный вопрос до нового года. Тарифы будут вполне подъемные.

Иван Лавринович вручил семьям-­новоселам Михмель, Перепечиных, Кальниш, Кужелевич и Амбросимовых ключи от квартир, а представители организаций, в которых работают будущие жильцы, —памятные подарки.

Артистами районного Центра культуры был проведен обряд «Улазiны».

Прилегающая к дому территория оборудована видеонаблюдением. Есть детская игровая площадка, автостоянка. Напротив дома — магазин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей Шерснев. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений