Стать другом для сотен горожан почтальону Жанне Плоскуновой помогает любовь к своей работе

logo
Понедельник, 08.10.2018 18:25 | Рубрика: Социум
0978

Жанна Плоскунова в свое время получила специальность «Кассир-контролер непродовольственных товаров». Работа ей нравилась, и ни о чем другом не думала. Несколько лет посвятила облкниготоргу, затем устроилась в аптеку — поближе к дому. А когда пришло время сынишке идти в школу, то встал вопрос и о смене места работы, так как его надо было встретить, перевести через улицу, помочь открыть дверь.

Интернет тогда еще не был так распространен, как сегодня, решила походить по отделам кадров предприятий.

Первым на пути был Витебский поч­тамт. Здесь предложили вакансию поч­тальона. Выяснив условия работы, согласилась. С тех пор прошло уже более шестнадцати лет. Сейчас Жанна Владимировна — почтальон 6-го класса, который присваивается профессионалам высокого уровня. Участок, который надо обойти, большой — весь микрорайон улиц Гоголя, Богдана Хмельницкого, Жесткова, Шрадера, часть улицы «Правды» с предприятиями и организациями. Доставляет газеты, пенсии, немалое количество корреспонденции.

— Люблю свою работу, нравится общаться с людьми, многие делятся своими проблемами и радостями, они стали как родные, — делится Жанна Владимировна. — Меня на участке знают все, как в деревне.

Жанна Плоскунова также хорошо знает своих клиентов, их запросы, требования. Среди тех, с кем общается, немало одиноких, у некоторых дети находятся далеко от Витебска и за пределами Беларуси. Они всегда с нетерпением ждут своего почтальона, которая и пенсию принесет, и сопутствующие товары по заказу, и газеты. С ней советуются, делятся всем, что волнует, а Жанна Плоскунова, несмотря на то, что время на посещение клиентов ограничено, всегда найдет нужные слова, чтобы успо­коить, а бывает, кому-то и врача вызовет, и посетит дополнительно в свободное время. Почтальон утверждает, что атмосфера на ее участке теплая.

Не случись необходимости сменить профессию, видимо, Жанна Владимировна так же прилежно работала бы и в торговле. Но она благодарна судьбе за то, что так сложилось и что получилось трудоустроиться на Витебскоблпочту. Здесь, конечно же, требуются ответственность, внимание, ведь дело имеют с бланками строгой отчетности, а также коммуникабельность.

По словам Жанны Плоскуновой, работать очень интересно. Рано утром она заносит свежую периодику, корреспонденцию в свой журнал-«ходовик», хотя уже по памяти знает, кто какие газеты выписывает. Потому что сама во время подписной кампании оформляет очень многим полюбившиеся издания, если кто-то в затруднении, что выбрать из большого количества газет и журналов, подсказывает, что и чем может заинтересовать. Очень многие выписывают «Витьбичи». Кстати, почтальон оформляет подписку не только на своем участ­ке, а, как говорит, даже в гостях. В теплое время года обходит дворы и предлагает подписаться тем, кто собирается на скамейках у подъезда. Ее коммуникабельность, щедрость души помогают плодотворному общению. Когда поступает свежая пресса, Жанна Плоскунова просматривает многие издания, а доставляя их по адресу, советует обратить внимание на ту или иную публикацию. Если что-то понравилось, но сама не выписывает, то обязательно купит издание в киоске. Постоянно посещает библиотеку. Сын уже взрослый, имеет свою семью, но теплые взаимоотношения сохранились. А что еще надо человеку, когда имеешь любимую работу и любимую семью!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений