Прокладка новой теплотрассы по улице Терешковой в Витебске обернулась уничтожением здоровых деревьев

logo
Среда, 15.08.2018 21:39 | Рубрика: Социум
01711

Невозможно было смотреть без возмущения на то, как мощный экскаватор на газоне, словно слон в посудной лавке, вздыбливал дерн, крошил ветви лиственницы и других деревьев, копая глубокий котлован. Участок тротуара и зеленой зоны, обнесенный оранжевой сеткой недалеко от остановки «Степаненко» по улице Терешковой, где работала техника, привлекал внимание прохожих. Они и позвонили в редакцию, возмущаясь ходом такой работы.

Проблему увидели и мы, подъехав вместе с экологами на место. Была уже вырыта 100-метровая траншея, которая прошла практически вплотную к стволам кленов, берез и лип — всего десяти де­ревьев, растущих метрах в трех от тротуара. Обрезанные корни деревьев торчали в разные стороны, словно просили о помощи.

Выяснилось, работы по прокладке теплотрассы к новому зданию Октябрьского РОВД проводит СУ-232 ОАО «Жилстрой».

Неужели все это безобразие не видят мастера, неужели не понимают, что в результате могут погибнуть зеленые насаждения?

— И видели, и знали, но хотели обойтись малой кровью. Ну, засохла бы пара-тройка деревьев, зато сохранили бы все остальные на пути следования трассы. А после приостановления работ неизвестно, как дальше повернется дело, — пояснял ситуацию прораб СУ-232 Евгений Сиченко, когда его на следующий день вызвали «на ковер» в городскую экологическую службу.

У прораба своя правда. Действовал он согласно проекту, который был заказан УКСом города Витебска в Витебскгражданпроекте еще в 2013 году. Только спустя пять лет теплотрассу стали строить. За это время, безусловно, деревья стали большими, проложены другие коммуникации, на тротуаре успели уложить свежую плитку, так что генподрядчику в лице СУ-232 ничего, дескать, не оставалось, как идти путем, намеченным проектировщиками много лет назад. На руках имеются документы на проведение восстановительных работ на зеленой зоне (их должны осуществить работники Зеленхоза), монтажа тротуара собственными силами. Вроде все по закону.

Только экологи все равно усмотрели нарушение природоохранного законодательства, оштрафовав виновника за варварское отношение к зеленым насаждениям. По закону — одно, а по совести? Как можно начинать работы, не побывав на месте? Даже далекий от строительных вопросов человек сходу бы понял, что теплотрасса погубит деревья. А ведь привыкли делать все так, как и говорил прораб: три-четыре дерева погибнет, зато с малой кровью для себя. Ведь хлопотно затрагивать вопрос о пересмотре проекта, хлопотно поднимать только что уложенную плитку на тротуаре, а так раз — и в дамках, ведь сроки поджимают. Подумаешь, три дерева засохнет!

Такая пагубная практика при проведении строительных и земляных работ как раз и приводит к уничтожению деревьев в областном центре. И это несмотря на то, что руководство города нацеливает всех исполнителей работ и каждого жителя города на сохранение и приумножение зеленых насаждений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Нины ТУЛИНОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений