Основания и порядок постановки на учет сотрудников органов внутренних дел, нуждающихся в улучшении жилищных условий

logo
Четверг, 26.07.2018 14:07 | Рубрика: Социум
06871

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, являются: жилищный кодекс Республики Беларусь и Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 N 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" (далее - Указ N 563).

В течение 1 месяца со дня подачи заявления и после получения всех необходимых документов к заявлению о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий общественная комиссия по жилищным вопросам рассматривает данное заявление и принимает решение о постановке сотрудника органов внутренних дел на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий либо об отказе в принятии на учет.

В решении о постановке на учет указываются дата принятия сотрудника на учет, основания для принятия, общий или отдельный список учета, состав семьи, номер очереди, а в решении об отказе в принятии на учет -- основания для отказа. При этом сотрудники ОВД считаются принятыми на учет со дня подачи заявления.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка.

Сотрудники ОВД, имеющие право на внеочередное или первоочередное предоставление им жилых помещений либо на получение жилых помещений социального пользования (в том числе на внеочередное получение жилых помещений социального пользования), помимо общего списка включаются также в отдельные списки учета.

На каждого сотрудника, принятого на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, заводится учетное дело, в котором хранятся документы, подтверждающие нуждаемость в улучшении жилищных условий. Сотрудникам ОВД по их просьбе предоставляются сведения об их очередности на улучшение жилищных условий.

Основания постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Исчерпывающий перечень оснований определен в п. 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом N 563 (деле - Положение).

1. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие в собственности и (или) во владении и пользовании жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы)), а граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства в данном населенном пункте, - по месту пребывания (далее - населенный пункт по месту принятия на учет).

2. На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м (в г. Минске - 10 кв. м) на 1 человека.

3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (подпункт 3.1.3 п. 3 Положения).

4. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в общежитиях, за исключением граждан, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в общежитии в связи с обучением, спортивной подготовкой, прохождением клинической ординатуры, а также сезонных и временных работников (подп. 3.1.4 п. 3 Положения).

5. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения (подп. 3.1.5 п. 3 Положения).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Николай ТЫЛЕЦ, начальник Витебского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений