В деревне Бороники Витебского района восстановили гнездовье аистов – и птицы вернулись на обжитое место

logo
Среда, 30.05.2018 08:46 | Рубрика: Социум
01859

Во время санитарной обрезки тополей в деревне Бороники было повреждено гнездо аиста, расположенное на самом верху дерева. Оно упало на землю. И хотя птицы вместе со своими подросшими птенцами улетели на юг, жители близко расположенных домов встревожились. Что будет весной, когда прилетят аисты? Ведь так было приятно слышать постоянный клекот аиста, когда он садился на гнездо, чтобы покормить птенцов. В прошлом году в семье было два аистенка.

И вот по просьбе экологов города работники Зеленхоза смастерили искусственное гнездовье, которое и водрузили на обрезанном тополе, на прежнем месте. Какова была радость жителей Бороников, когда ранней весной здесь снова поселились аисты!

Совсем недавно мы побывали в Борониках. Приближалась гроза, и аист стоял в гнезде, словно защищая от надвигающейся стихии аистенка, голова которого уже виднеется над сучьями. Бесстрашные эти птицы, чтобы на таком бойком месте, где бесконечно проезжают машины, на невысоком стволе тополя, обжиться и растить потомство! Аисты, как известно, селятся там, где живут хорошие люди. Птицы не знают о разрушенном случайно прежнем жилье, о том, что люди беспокоились о них, что соорудили новое гнездовье. Они платят нам своим доверием, поселившись рядом. И от этого становится теплее.

Для жителей Бороников аисты – символ красоты родного края, надежности и благополучия. Пускай так и будет!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений