Бесплатный проезд для школьников, нуждающихся в мерах дополнительной социальной поддержки, вводят в городах и районах Витебщины по инициативе прокуратуры области

logo
Понедельник, 09.04.2018 09:38 | Рубрика: Социум
0299

Эту тему прокуратура области инициировала перед Витебским облисполкомом в прошлом году. Как сообщил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Антон Волков, инициатива нашла понимание и отклик со стороны власти.

После анализа ситуации выяснилось, что многие дети посещают дополнительные занятия. Речь идет о спортивных тренировках, посещении кружков по ДПИ, техническому творчеству, участии в мероприятиях, которые проводятся во дворцах творчества и так далее. И если для примера взять многодетную семью, то родителям, которые стремятся занять детей полезными делами, необходимо потратить на проезд существенную сумму. Актуальна эта проблема и для неполных и малообеспеченных семей.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. №202, Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» также ориентируют на принятие дополнительных мер поддержки для несовершеннолетних учащихся, а Кодексом об образовании транспортное обеспечение учащихся определено как мера социальной поддержки.

В учреждениях дополнительной занятости дети также обучаются, занимаются спортом и искусством. Занятость дает важный для общества и семей эффект – действенное предупреждение преступности, в том числе подростковой, а также семейного неблагополучия. В 2017 году преступность в области сократилась на 5 процентов, а подростковая – на 27 процентов.

Председатель облисполкома поручил органам местной власти принять меры по дополнительной социальной поддержке учащихся детей. Данное поручение исполнено, во многих учреждениях образования есть специальные комиссии, куда при наличии оснований (многодетные, малообеспеченные, неполные семьи) могут обращаться родители.

Витебским областным Советом депутатов также принято решение, дающее право на бесплатный проезд на основании соответствующих документов.

В Полоцком, Оршанском, Чашникском, Лепельском районах Советами депутатов также приняты соответствующие решения. В Толочине, Браславе и Дубровно детям выдаются проездные. Эта работа в районах области продолжается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений