В Витебске продолжается строительство новой городской поликлиники в микрорайоне Юг-7А

logo
Среда, 04.10.2017 18:36 | Рубрика: Социум
02956

Строительство новой поликлиники на тысячу посещений в смену в микрорайоне Юг-7А ведется ритмично. В этом мы убедились, побывав на этом очень важном для города социальном объекте.

Поворот с улицы Чкалова на улицу Маргелова оказался перекрытым для движения транспорта. Здесь работал экскаватор, который рыл траншею для укладки наружных сетей к новому зданию поликлиники — водопровода и теплотрассы. До морозов надо успеть, чтобы можно было подать тепло для продолжения работ в зимнее время. Вы­деленные на текущий год финансы из городского и област­ного бюджетов осваиваются в соответствии с графиком. Их хватит и для напряженной работы в четвертом квартале. Прораб СУ №38 Артем Руденок, а бригады в первую очередь этого структурного подразделения ОАО «Строительный трест №9, г. Витебск» трудятся на возведении поликлиники, сообщил, что доведенные ежемесячные объемы работ выполняются. Они существенно выросли по сравнению с началом года.


Т. Лапицкая, штукатур М. Логвинов, Е. Сергеенко, штукатур В. Аднапалов.

Сегодня подрядчиком работа бригад каменщиков организована так называемым вахтовым методом — по пятидневкам с восьми часов утра до восьми вечера. Они задают тон, обеспечивая фронт работы идущим вслед представителям других специальностей. В итоге получается, что на строительстве поликлиники выходных дней нет. На объекте ежедневно трудится около 200 рабочих разных специальностей. У заказчика — предприятия «Управление капитального строительства города Витебска» — претензий к организации работ нет. Их качество контролируется по ходу дела.

Как отметил ведущий инженер отдела техниче­ского надзора УКСа Ви­та­лий Нарушевич, сейчас продолжается устройство железобетонного каркаса большого здания. Оно многоуровневое, включает, с учетом технических этажей, двух-, пяти-, восьми- и девя­тиэтаж­ную секции. На объекте работают три башен­ных крана, один из которых вспо­могательный. На­ружные стены 1—4 этажей уже выложены, внутренние перегородки в их пределах сделаны на 90 процентов. Недавно началась внутренняя отделка стен (оштукатуривание) в части здания, которая к этому готова. Параллельно идет установка оконных блоков, они поставляются на объект партиями. Ведутся также внутренние сантехнические и электромонтажные работы. По ливневой и хозфекальной канализации необходимый объем выполнен на 80 процентов.

На объекте мы встретили и специалистов отдела контроля качест­ва треста №9. Инженеры Татьяна Лапицкая и Екатерина Сергеенко бывают на стройке несколько раз в неделю. Сейчас они оценивали качество работы штукатуров и по ходу дела инструктировали их, какие минимальные отклонения допустимы по этому виду работ.

Подрядчик с учетом объема выделенных средств в основном справляется с комплексом работ своими силами. «Заминок нет по причине техники, хватает и рабочих рук», — констатировал представитель технадзора заказчика. На субподряде пока работают только представители треста «Бел­энергомонтаж». В следующем году, когда финансирование будет существенно увеличено, привлекут на помощь другие субподрядные организации.

С интересом наблюдают за ритмом стройки горожане, особенно те, кто живет рядом. Поликлиника очень нужна этому густонасе­ленному району, а то оживление, которое отмечается на объекте с конца июля, дает основания верить, что ее ввод не за горами. Это радует людей, что отмечали несколько прохожих, с которы­-ми мы смогли поговорить. «Не мешают никакие неудобства, траншеи, шум ра­бота­ющего крана
в ве­чернее время. Только пусть скорее строят и вводят мед­учреж­­дение в строй», — высказывали свои пожелания горожане разных возрастов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений