РЕПОРТАЖ: Дубровно принимал фестиваль тружеников села «Дажынкi-2017»

logo
Понедельник, 02.10.2017 12:46 | Рубрика: Социум
02666

Праздничный город, рукотворное убранство которого как нельзя лучше оттенила багряными красками золотая осень, встречал гостей с самого утра. Приехали официальные делегации всех районов и городов, ветераны сельскохозяйственного производства Витебской области, разделили с нами радость праздника урожая многие представители республиканских органов власти и ведомств, депутаты парламента, делегации российских областей-соседей. А председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов в сопровождении руководителя области Николая Шерстнёва, главы областного депутатского корпуса Владимира Терентьева и председателя Дубровенского райисполкома Олега Лындина отправились по маршруту фестивальных объектов и творческих проектов, чтобы в комплексе оценить сделанное к празднику тружеников села.

Почетных гостей приветствовал обрядовой песней фольклорный коллектив «Кудзеліца» местного РДК. Им вручили нарядные мешочки с зерном урожая этого года. Считается, что обладатель такого презента должен хранить реликвию до следующего урожая, и это подарит ему здоровье и счас­тье. Дальше в водоворот сменяющих друг друга событий гостей вовлекли артисты Коласовского театра Раиса Грибович и Юрий Цвирко. Они с шутками-прибаутками представили особенности каждого района в оформлении своего «дажыначнага» снопа в соответствующем фестивальном проекте: «Лепель. Тут заўсёды лепей! А вось Сянно. Прыгожы снапочак и хлопец-галубочак. На Віцебшчыне кірмаш — апошні рубель аддаш!»…



Следующей остановкой в праздничном маршруте стало открытие зала торжественных обрядов, который построили в ходе обновления города к празднику тружеников села. Знаковый и очень важный для дальнейшего развития сельского района объект получился светлым и торжественным. Провели в присутствии VIP-гостей и с их участием первую регистрацию брака и чествование семейной пары с полувековым стажем совместной жизни. Молодоженов Ольгу Воробьеву и Игоря Ребенкова напутствовали Николай Шерстнёв и Олег Лындин. «Делить поровну все радости и обязанности, воспитывать детей в согласии и трудолюбии, ценить свою землю и сохранить верность малой родине, ведь это наша стратегия — развивать районы», — такие пожелания адресовал зарождающейся семье Николай Николаевич. А опыт золотых юбиляров Владимира Ивановича и Нины Ивановны Курпатовых, по словам Владимира Терентьева, станет для них хорошим примером во всей последующей жизни. Было очень приятно смотреть на столь разных и вместе с тем похожих своим душевным единением людей в ритме свадебного танца.

Логическим продолжением этой церемонии, цепочкой из героического прошлого дубровенской земли в ее созидательное настоящее стало возложение цветов к памятнику Герою Совет­ского Союза Анны Никандровой, погибшей в июне 1944 года при освобождении этих мест от гитлеровских захватчиков. Собравшиеся почтили память всех солдат Великой Отечественной, которые завоевали нам мирную жизнь. Кстати, любознательные гости фестиваля-ярмарки могли на аллее земляков узнать и имена уроженцев Дубровенщины, которые за многие столетия истории края прославили ее своим трудом и выдающимися достижениями. Художник-портретист из деревни Ляды Сергей Зарянко, военный инженер, изобретатель многоступенчатой ракеты Казимир Семенович, первая в Европе женщина-профессор философии Анна Тумаркина, писатели Эрнест Ялугин и Василий Проскуров, драматург Алексей Дударев, бизнесмен Николай Мартынов

Тематическая площадка «Вітае Дубровеншчына» раскрыла и другие богатые традиции, таланты и особенности этих мест. Здесь были представлены местная кухня, гончарный круг, жернова для изготовления муки, старинные приспособления для обработки льна, которые в современных условиях на совершенно новом технологическом уровне успешно развивает Дубровен­ский льнозавод. Гостей угощали, гостей привечали и не отпустили в дальнейший путь без поясов с дубровенским орнаментом.

В районе не забывают о спорте. Здесь уже есть свой скалодром, веревочный городок, дети и взрослые любят футбол. И демонстрируя эту приверженность здоровому образу жизни, дубровенцы подарили Николаю Шерстнёву спортивный инвентарь в виде сувенирных гирь и штанги, имея в виду спортивное увлечение руководителя области. В ходе подготовки к «Дажынкам» получила дальнейшее развитие спортивная база райцентра, заметно обновлен городской стадион, обустроена комплексная площадка для игровых видов спорта. А в самом центре появилась детская площадка для активных игр на свежем воздухе. Здесь есть все, что только можно придумать: уличные тренажеры, теннисные столы, различные горки, домики, паровозик и так далее. На все вкусы и для разных возрастов. Даже перерезание традиционной красной ленточки не отвлекло ее увлеченных юных хозяев от своих занятий. Кстати, в целом ремонт и реконструкция затронули более 200 объектов райцентра, в том числе 70 — социальной сферы. Люди очень довольны результатами, это отмечали все, с кем довелось общаться.ъ

Знаковой и самой масштабной в ходе подготовки к «Дажынкам» была реконструкция комплекса зданий средней школы №1, которую также посетило руководство. В создание школы будущего, как ее по праву называют, вложено 3,3 миллиона рублей. Сделано все, чтобы дети могли получать качественное образование и всестороннее, в том числе физическое, развитие, чтобы ребята из райцентра успешно конкурировали за места в вузах с городскими выпускниками. Кстати, плотное насыщение процесса обучения новейшими достижениями IТ-индустрии потребовало введения в штатное расписание школы должности программиста. Председатель облисполкома поставил задачу в течение нескольких лет по примеру дубровенской создать такие же школы со здоровьесберегающей средой во всех остальных районах. Здесь же были представлены перспективы развития профессионально-технического образования нашей области, которое максимально нацелено на удовлетворение потребностей рынка труда и чуткое реагирование на его запросы. Гостей впечатлил 20-килограммовый торт, изготовленный к празднику урожая мастерами профтеха в виде бескрайнего хлебного поля с плывущим по нему комбайном.

Открытие в городском парке фонтана с подсветкой, обновленного здания расчетно-кассового центра №28 филиала ОАО «Белагропромбанк», посещение выставки караваев, знакомство с ассортиментом продукции ОАО «Витебскхлебпром» (к «Дажынкам» в продаже появилась новинка — хлеб «Стары млын» ароматный), осмотр выставки сельскохозяйственной техники тоже стали пунктами маршрута руководства области по праздничному Дубровно. На последней площадке гости задержались, обсуждая перспективы села и целесообразность приобретения дорогостоящей, но суперпроизводительной и надежной техники отечественного и зарубежного производства. Обладателями представленных экземпляров мощных тракторов, комбайнов, сеялок уже стали ведущие сельхозпроизводители, в первую очередь входящие в интеграционные структуры. Кстати, вся техника была очень доступна для посетителей. Любознательные дети, запросто забравшись в кабину, могли нажимать на сигнал. Может, именно эти впечатления станут для кого-то определяющими в выборе будущей профессии. Такой технике нужны очень грамотные молодые кадры.

И сильные. То, что наша земля на крепышей богата, показали результаты третьего областного конкурса «Асілак сяла». Они прошли в спортивном зале СШ №1, а финальные схватки самых сильных мужчин агропрома посмотрели и почетные гости. И наградили победителей. В церемонии приняли участие заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля и серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Игорь Каныгин. Первое место в конкурсе занял прораб КУСХП «Городец» Шарковщинского района Алексей Кулеш, второе — водитель поставского ОАО «Курополье» Дмитрий Крук, третье — тракторист-машинист ОАО «Клястицы» Россонского района Юрий Демешев. Сельским силачам по традиции подарили живые призы — бычков для доращивания.

Активно поучаствовали в празднике сельских тружеников представители всех силовых структур. На демонстрационной площадке МЧС была представлена техника, находившаяся на вооружении спасателей в разные годы. Креативный подход выдал на-гора даже такое: на высоте вытянутой во всю длину стрелы спасательной машины стоял трубач и исполнял праздничное соло на этом прекрасном инструменте. А представители Госавтоинспекции на своей демонстрационной площадке в интерактив по полной программе вовлекли и руководство области. Хозяйничали на ней юные инспекторы дорожного движения. В профилактических целях они предлагали пройти тренажеры «Пьяные очки» и «Перевертыш», чтобы по-настоящему прочувствовать состояние водителя, когда он за рулем нетрезв, или действие ремней безопасности в момент аварии. Свои впечатления Николай Шерстнёв выразил словами «лучше в такие ситуации не попадать». А юные инспекторы дорожного движения пожелали почетным гостям акции «За безопасность — вместе!» зеленого светофора по жизни.

Авиация МЧС, а это подразделение в министерстве существует с 2002 года, устроила на городском стадионе настоящее шоу. Была разыграна чрезвычайная ситуация с оказанием помощи после переворачивания легкового автомобиля в труднодоступном месте с большим скоплением людей. Помощь прибыла по воздуху. Вертолеты МИ-2, МИ-8 и даже тяжелый транспортный МИ-26 срочно высадили в зону ЧС воздушный десант, предотвратили возгорание аварийного автомобиля, организовали эвакуацию пострадавших в медучреждение, а затем на специальной платформе забрали спасателей на базу. На берегу Днепра устроили водную феерию и дневной фейерверк. Те, кто на этот момент оказались не на городском стадионе, могли только пожалеть о пропущенном зрелищном моменте фестиваля. Сотрудники МЧС не только преподнесли к празднику тружеников села подарок в виде авиашоу, но и в страду непосредственно участвовали в уборке урожая, работая комбайнерами и водителями на перевозке зерна. И здесь тоже были свои рекордсмены, чьи имена озвучили и подчеркнули: уборка хлеба — дело всенародное.

Со стадиона, после впечатляющего дефиле ансамблей барабанщиц, поднятия флага фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2017» и вручения руководству области караваев из нового урожая делегации районов области направились праздничным шествием по улицам Дубровно в центр, на главную сценическую площадку. Как всегда оно было ярким, героев жатвы тепло приветствовали собравшиеся по обе стороны улицы жители и гости города на Днепре. В колонне прошли в униформе и 120 воспитанников аграрных колледжей области, которым вскоре предстоит влиться в дружную хлеборобскую семью.

Церемония чествования победителей областного соревнования на уборке урожая и вручения дипломов, премий и подарков длилась почти два часа. Ее открыл председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Николай Николаевич тепло поздравил с праздником и поблагодарил тружеников села и тех, кто участвовал в подготовке Дубровно к «Дажынкам».

— Развитию аграрной отрасли в стране и области уделяется большое внимание, — сказал руководитель области. — От положения дел в сельском хозяйстве во многом зависит устойчивое развитие общества, продовольственная безопасность государства, успех региона. Достижения агропромышленного комплекса — это итог повседневного напряженного труда как простых работников сельской нивы, перерабатывающих и обслуживающих организаций, фермеров, так и специалистов, руководителей, ученых-аграриев, ветеранов сельхозпроизводства и молодежи, работников социальной и культурной сферы.

Успеху на сельской ниве способствуют оперативность, разворотливость, строгое соблюдение технологий, подчеркнул Николай Шерстнёв. Нынешний год по погодным условиям был очень неблагоприятным для аграриев. И все же, несмотря на все сложности, Витебщина собрала более миллиона тонн зерна, валовой намолот на 150 тысяч тонн больше прошлогоднего. Лучшие хозяйства показали наиболее высокий результат. Это «Лариновка» Оршанского, «Ольговское» и «Рудаково» Витебского районов. 275 экипажей комбайнов превзошли тысячный намолот, а Сергей Греков и Олег Сушкевич из филиала «Заднепровский» Оршанского КХП установили абсолютный рекорд области, намолотив 4717 тонн зерна. Выполнен государственный заказ, в полном объеме засыпаны семенные фонды. У нас достаточно зерна для обеспечения общественного животноводства концентрированными кормами.

Экономика сельского хозяйства региона во многом зависит от производства и реализации продукции животноводства, продолжил Николай Шерстнёв. Расширение посевов зернобобовых культур и рапса решает проблему обеспечения этой отрасли собственным белком. Продолжится и дальнейшее техническое перевооружение села. Выбранная стратегия наряду с социальным обустройством села даст тот результат, к которому мы стремимся: чтобы люди имели достойную инфраструктуру, хотели трудиться, а молодежь — создавать семьи на малой родине.

2522

Один за другим поднимались на сцену для получения дипломов, подкрепленных денежными премиями, и цветов победители областного соревнования на жатве во всех номинациях. Лучших также отметили Министерство сельского хозяйства и продовольствия, концерн «Белгоспищепром», предприятия-партнеры Белсолод, Гомсельмаш, БРК профсоюза работников АПК. Были награждены победители смотра-конкурса на лучшее землепользование. Хлеборобов и гостей праздника порадовали своим творчеством артисты, а открыл праздничный концерт Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича. Гуляние продолжилось до вечера и завершилось фейерверком. В следующем году областные «Дажынкі» будет принимать Верхнедвинск.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений