Проблемы демографической безопасности обсудили в Витебске

logo
Воскресенье, 09.07.2017 21:31 | Рубрика: Социум
01296

О демографической ситуации, динамике смертности от управляемых причин по городу Витебску в январе — июне 2017 года и мерах по выполнению Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016—2020 годы» шла речь на очередном заседании горисполкома. Она направлена на создание условий для улучшения здоровья населения, пропаганды здорового образа жизни, развитие и укрепление семейных ценностей, повышение качества и доступности услуг системы здравоохранения, оптимизацию внутренних миграционных процессов.

С докладом выступил главный врач Витебской городской центральной поликлиники Стани­слав Титович.

Как отмечалось, за счет реализации программы к 2020 году в Беларуси планируется увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 года. В Витебске уже обеспечена реализация большинства целевых показателей программы, выполнение ряда из них достигло уровня 2020 года.

Так, коэффициент младенче­ской смертности по Витебску за 2016 год составил по оперативным данным 2,8 на 1000 детей, за 5 месяцев текущего года — 2,01 промилле при прогнозном показателе программы на 2020 год — не более 3,4 промилле.

Показатель детской смертности в возрасте 0 — 17 лет составил 32,3 на 100 тысяч человек, за 5 месяцев этого года 19,5 просантимилле при прогнозном показателе на 2020 год — не более 40,5 просантимилле. Коэффициент смертности трудоспособного населения в нашем городе за прошлый год — 3,14 на 1000 населения трудоспособного возрас­та, за пять месяцев нынешнего — 1,15 промилле, при сохранении тенденций на конец текущего года ориентировочно составит при прогнозном показателе согласно программе — 3,8 промилле.

За пять месяцев текущего года родились 1492 ребенка, а в 2016 году — 1823 (снижение на 18,2 процента).

Умерли за этот период 1665 человек (в 2016 году — 1671). В основном это лица старшей возрастной группы. Отсутствует материнская смертность.

Естественный прирост населения в нашем городе отрицательный и составил 0,46 на 1000 населения. Количество умерших превысило количество родившихся на 173 человека. Это обусловлено преимущественно резким снижением рождаемости.

Учреждениями здравоохранения уделяется особое внимание вопросам организации работы по охране материнства и детства, в том числе проблеме абортов. Проводимая профилактическая работа по вопросам планирования семьи и профи­лактики позволила снизить их количество в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 30,1 процента.

На повышение рождаемости направлена также гарантированная государственная поддержка семей с детьми, материнства и детства. Основным ее звеном является система государственных пособий, которая постоянно развивается. В настоящее время выплачивается их 11 видов. Об этом говорил начальник управления по труду, занятости и социальной защите гор­исполкома Руслан Приймак. Наибольшую социальную значимость имеют государственные пособия семьям, воспитывающим детей, и государственная адресная социальная помощь.

По состоянию на 1 июня в органах соцзащиты получателями государственных пособий семьям, воспитывающим детей, являлись 6069 граждан (на 1 июня 2016 года — 4022), из них 4761 выплачивалось пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; 1307 — старше трех лет. За период действия Указа Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» управления социальной защиты администраций районов Витебска приняли решение о назначении семейного капитала 917 гражданам.

Оказывалась адресная социаль­ная помощь, выплачивались единовременные пособия, поддерживались семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, многодетные семьи. Предоставлялись услуги няни, где одновременно родилось двое и более детей, и так далее.

Оказывается социально-психологическая, реабилитационная и правовая помощь детям-сиротам по вопросам жизнеустройства.

Основной путь решения задачи подъема рождаемости лежит не только в материально-экономиче­ском стимулировании, считает Руслан Приймак. Необходима гражданская и нравственная ответственность за создание семьи. Следует пропагандировать приоритет интересов семьи над иными социальными интересами, пока личность не почувствует больших преимуществ в семейном образе жизни по сравнению с несемейным, одиноким. В этом плане целесообразно объединить усилия науки, общества и государства с ведущими религиозно-конфессиональными структурами по формированию единого идеала семьи.

Основными векторами политики демографической безопасности наряду с повышением рождаемости являются рост продолжительности жизни, снижение смертности населения от заболеваний и несчастных случаев, а также оптимизация политики в отношении пожилых.

Доступность медобслуживания обеспечена и поддерживается в соответствии с нормативами социальных стандартов. С целью приближения к жителям специализированной медпомощи и повышения ее доступности в городе функционируют центры коллективного пользования, оснащенные дорогостоящим оборудованием, они работают в 2-3 смены.

Большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни. Ежегодно проводится более 500 мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику употребления психотропных и наркотических средств, алкоголя и табакокурения, социально опасных заболеваний.

Одной из мер стабилизации демо­графической ситуации является обеспечение высокого уровня занятости населения. Уровень регистрируемой без­работицы к экономически активному населению на 1 июня составил 1,2 процента и уменьшился к соответству­ющему уровню прошлого года на 0,4 процентных пункта. Вместе с тем в январе — мае текущего года отмечается увеличение числа обращений по вопросам трудоустройства. В то же время по сравнению с 2016 годом увеличилось число вакансий, заявленных в службу занятости. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии. В гор­исполкоме разработан комплекс мер по недопущению рос­та уровня безработицы и снижению напряженности на рынке труда в Витебске на 2017 год.

В рамках реализации плана и комплекса мер оказано содействие в трудоустройстве 2452 гражданам, из них 1639 безработным. Оказана финансовая поддержка для организации собственного дела из средств фонда социальной защиты населения 13 безработным, приняли участие в оплачиваемых общественных работах 1858 безработных, на профессиональную пере­подготовку и повышение квалификации направлено 246 человек.

Для профилактики производственного травматизма осуществляется работа мобильных групп по выявлению и оперативному устранению нарушений законодательства о труде, создающих предпосылки к травмированию работников. В течение января — мая проверен 121 объект, выявлено и предложено к устранению 1621 нарушение требований охраны труда и производственной санитарии.

К сожалению, гибнут люди и на пожарах. И пусть в этом году и пожаров, и погибших в них стало меньше, проблема остается острой. На данном вопросе сосредоточил внимание начальник Витебского городского МЧС Виталий Познякевич. Основными причинами гибели людей по-прежнему являются злоупотребление спиртными напитками и курение в состоянии алкогольного опьянения.

Многое делается по профилактике пожаров с различными категориями граждан: устанавливаются пожарные извещатели, обследуются домовладения пожилых и находящихся в социально опасном положении, ремонтируются печное отопление и электропроводка. Для оказания помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в каждом районе города созданы «кризисные» комнаты. Ими в прошлом году воспользовались 14 человек, в этом — 4.

Оказывается содействие лицам без определенного места жительства. Для оказавшихся в трудной жизненной ситуации, желающих восстановить трудовую деятельность, социально полезные и родственные связи, с 2010 года работает городской центр временного (ночного) пребывания.

Все проводимые в городе мероприятия способствуют улучшению условий проживания, увеличению продолжительности жизни. Существенным резервом восполнения человеческих ресурсов является миграция. С 1995 года в Витебске сохраняется тенденция миграционного прироста населения. За первый квартал текущего года в город прибыли 1453 человека, выбыли 1167, прирост составил 286 человек.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель горисполкома Виктор Николайкин в очередной раз подчеркнул, что необходимо людям создавать хорошие условия для проживания, отдыха, целенаправленно работать по увеличению заработной платы. Всех желающих работать надо трудоустраивать, и ни в коем случае — не проводить сокращение. Следует дойти до каждого безработного трудоспособного возраста и обязать его заняться реальным трудом, необходимо снять эту напряженность в городе. А будет у людей работа, хорошая зарплата, возможность поддерживать здоровье, социальная защищенность всех категорий населения, тогда и продолжительность жизни возрастет, и детей будет больше рождаться.

Работу по выполнению программы ни в коем случае нельзя ослаблять. В этом направлении требуется взаимодействие органов исполнительной власти, здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта и туризма, культуры, СМИ, общественных организаций и других заинтересованных структур.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений